Меню
X

К чему приведет задержание в Алматы стекольного короля с железным характером

Тохнияз Кучуков

В понедельник утром в Алматы бойцы спецподразделения КНБ РК взяли штурмом один из крупнейших заводов в стране - “КазСтройСтекло”. Генеральный директор этого предприятия известный предприниматель Муратхан ТОКМАДИ (на снимке) - единственный обладатель премии “Алтын сапа” в строительной отрасли Казахстана. Он же председатель правления Национальной ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий, президент республиканской Федерации триатлона и член Казахстанского совета по “зеленому” строительству KazGBC. В свое время входил в состав президиума Национальной экономической палаты “Союз “Атамекен”, которая впоследствии была реорганизована в нынешнюю НПП “Атамекен”.

Токмади называют не только стекольным магнатом, но и железным человеком: именно он установил абсолютный рекорд на чемпионате Северной Америки по длинному триатлону Ironman в Техасе и вошел в топ-22 сильнейших триатлетов мира. И вот теперь выясняется: отец пятерых детей и успешный бизнесмен оказался по совместительству лидером организованной преступной группировки, наводившей ужас на казахстанских предпринимателей с помощью рэкета. Таковы данные КНБ, сотрудники которого последние несколько лет разрабатывали влиятельного бизнесмена.

2_0.jpg

Вчера ранним утром территория стекольного завода напоминала съемочную площадку голливудского боевика. Сотрудники МВД оцепили ее по периметру, заблокировав все въез­ды и выходы. Силовую операцию проводили бойцы спецназа КНБ, а в следственную бригаду помимо оперативников спецслужбы вошли сотрудники Южного регио­нального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) МВД и городской прокуратуры. На кадрах оперативной съемки видно, как спецназовцы в роскошном офисе “винтят” солидного мужчину в белой рубашке и надевают ему на голову черный мешок. Рядом мелькают люди в штатском с папками в руках - это следователи составляют протоколы личного досмотра и обысков помещения. Саму операцию строго засекретили: ни в ДВД Алматы, ни в ДКНБ южной столицы, ни даже в полицейском министерстве никто никаких подробностей не знал. Лишь во второй половине дня нам удалось выяснить: задержание г-на Токмади провели сотрудники центральных аппаратов КНБ и МВД - без участия алматинских департаментов. На момент написания этого материала официальной версии задержания г-на Токмади ни в одном правоохранительном ведомстве так и не назвали.
Между тем наши источники в правоохранительных органах свидетельствуют: еще в шальные 90-е Муратхан Токмади имел прямое отношение к преступным группировкам. Действительно, в базе данных криминального учета МВД тех лет одним из лидеров организованной преступной группировки “Депкорпус” значится Муратхан Шакерханович ТОХМАДИЕВ, родившийся 2 августа 1966 года в селе Аягуз Семипалатинской области, кличка Мурка. В 1993 году его уже задерживали за вымогательство: в те годы Мурка работал в СП “Рахат” заместителем гендиректора и являлся вице-президентом Федерации бокса РК. В нулевых Муратхан будто бы отошел от криминала и, придав своей фамилии большую звучность, занялся собственным бизнесом: построил в Алматы стекольный завод, учредив в 2003 году фирму “КазСтройСтекло”.

3_0.jpg

В многочисленных интервью г-н Токмади преподносит себя как истинного патриота страны, открывающего при поддержке государства все новые и новые прорывные бизнес-проекты. Для строительства стеклозавода в Астане Токмади получил большой кредит по линии фонда “Даму”. Искренне возмущался незавидным кадровым состоянием стекольной отрасли. “Нет обучающего персонала, технических учебных заведений для стекольной отрасли. Например, для парикмахеров, экономистов, бухгалтеров существует огромное количество курсов, - сокрушается г-н Токмади в интервью казахстанскому сайту. - До сих пор программа казахстанского содержания не работает в полной мере. Задача государства как раз и состоит в том, чтобы помочь нашему бизнесу выстоять в жестких условиях, развивать производство и обеспечивать казахстанское содержание...”

Зато в интервью другому изданию патетично рассуждал о сложностях бизнеса, рассказывал, как благодаря спорту выработал силу воли и железный характер: “Вставать каждый раз, когда падаешь. Говорят, что сложно и трудно у нас в стране делать бизнес. Но я считаю, что именно в нашей стране созданы одни из лучших условий в части ведения бизнеса: налоговая нагрузка, финансовая поддержка и т. д. Я встаю каждый раз, когда падаю, все тело в шрамах. Бизнес - это тот же спорт или война: за клиента, за свою нишу и место под солнцем...”

Сделал Муратхан Токмади и еще одно весьма любопытное заявление. Комментируя задержание министра Куандыка БИШИМБАЕВА (следствие подозревает его в получении миллиарда тенге в ходе строительства стекольного завода в Кызылорде), он обмолвился: “Я предупреждал, что его проект провалится. Мы привлекли инвесторов, стоимость проекта составляла 180 миллионов евро, однако Бишимбаев заводит китайскую компанию Qinhuangdao Yaohua Glass Machine Manufacture Co. Ltd., которая якобы за 150 миллионов долларов готова построить этот завод. Я его обвинил: “Ты вор, просто хочешь украсть”. Потом слух пустили, что я его избил. На самом деле был разговор на повышенных тонах…”

А намного раньше наш герой Токмади засветился в СМИ после таинственной гибели председателя правления банка Туран­Алем Ержана ТАТИШЕВА на охоте в декабре 2004 года (см. “Особенности жамбылского правосудия”, “Время” от 17.5.2007 г.). Он, если кто не помнит, ехал в одном джипе с банкиром. Токмади сразу же обвинили в причинении смерти по неосторожности, на что он заявил: “Готов посвятить остаток жизни доказательству своей невиновности”. Позже Кордайский районный суд оправдал Мурку, что называется, подчистую…

Наша газета почти два года назад писала о том, как Муратхан Токмади пытался убедить национальную палату предпринимателей “Атамекен” помочь ему получить государственную поддержку на строительство очередного стеклозавода в Актобе (см. “Как стекло разбили на белый хлеб и сухари”, “Время” от 22.8.2015 г.). Напомним, тогда г-н Токмади окучивал общественного деятеля Мурата АБЕНОВА и депутата Айгуль СОЛОВЬЕВУ, доказывая: “КазСтройСтекло” предпочитает высшее качество, и если проект профинансируют, то завод в Актобе начнет выпускать продукцию не хуже, чем в Европе и России. Правда, цена вопроса - около 180 миллионов евро - смутила его оппонентов. Для сравнения: стекольный завод в Кызылорде обошелся казне в три раза дешевле!

Пока неизвестно, кто еще вместе с г-ном Токмади окажется в зоне интересов следствия. Но раз уж в КНБ помимо прочего заявили о рэкете, лидеру и активным членам очередной ОПГ будет предъявлен целый букет уголовных статей. А учитывая то, что секретной спецоперацией руководили из Астаны, вполне возможно, что в ближайшие дни последуют и другие аресты - влиятельных покровителей Мурки…

 

Газета «Время» № 86 от 13.06.2017 г.