Меню
X
В тылу врага

В 1940 году Федора Озмителя направили в Ленинградское военное училище НКВД, а в июне 1941-го, сразу после выпускного, молодой лейтенант уже был командирован на Северный фронт, где с бойцами 2-й дивизии народного ополчения готовил оборонительный рубеж. Курсанты и ополченцы ожесточенно сражались с фашистами: поджигали танки, бросались в контратаки, нередко доходило и до рукопашных схваток. – В ноябре 1941 года рота под командованием моего отца участвовала в историческом военном параде на Красной площади, – вспоминает дочь героя Нина Базай. – В январе 1942-го рота была переформирована в отряд особого назначения и отправлена в Белоруссию для оказания помощи партизанам. Тогда его отряд получил позывной "Грозный". Месяц за месяцем, рискуя жизнью, партизаны боролись с сильным и жестоким врагом. Бойцы пускали под откос вражеские эшелоны, добывали ценную информацию о планах фашистского командования, брали в плен немецких офицеров, располагавших важными сведениями. Однажды от "Грозного" в Центр пришла радиограмма: "20 мая 1942 г. в 7 часов 30 минут через станцию Крас­ное со стороны Орши прошли два эшелона. Люди одеты в форму командного и полити­ческого состава Красной ар­мии. Один в форме генерала". Благодаря этому сообщению был сорван план врага, согласно которому более 300 переодетых фашистов должны были проникнуть в расположение частей конно-механизированной группы 1-го гвардейского кавалерий­ского корпуса, захватить в плен его командира генерала Белова и штаб. Ряженые диверсанты относились к фор­мированию "Зондерфербанд Граукопф" (особая команда "Седая голо­ва"), в рядах которого насчитывалось более двух тысяч шпионов, тер­рористов, провокаторов, лже­партизан и лжеподпольщиков. Благодаря решительным действия­м парашютистов переодетые гитлеровцы были разгромлены. В мае 1943 года отряд Федора Озмителя, состоящий из 25 автоматчиков и переименованный к тому моменту в "Гром", был сброшен в тыл врага для оказания помощи партизанам. Группа 14 месяцев громила немецкие тылы в Минской и Смоленской областях, нанося ощутимый урон фашистам. Против объединенных отрядов партизан фашисты бросили артиллерию, авиацию и танки. Огненное кольцо неумолимо сжималось, и партизаны оказались прижаты к озеру Палик и болоту, протянувшемуся на два десятка километров. – Командиры партизанских отрядов приняли решение прорвать тройное кольцо окружения и вывести личный состав из блокады, – пишет в своих воспоминаниях Нина Базай. – Было организовано две штурмовые группы, одна под руководством отца, другая – командира отряда Галушкина. В результате внезапного ночного нападения штурмовых групп удалось вывести из окружения основные силы партизан. Гитлеровцы, стягивая силы с других участков, обрушили яростный огонь на штурмовые группы, пытаясь снова замкнуть кольцо.
В этом бою погибло много партизан. Федор Озмитель был ранен в ногу. И, отказавшись от помощи своих бойцов, предлагавших вынести его с поля боя, он остался один прикрывать отход однополчан. Когда закончились патроны, командир последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.
За этот подвиг Федору Озмителю в 1944 году было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А в мае 1973 года Маканчинской погранзаставе (Актюбинская область) было присвоено имя старшего лейтенанта Озмителя. Имя героя также присвоено школе в Мартукском районе, где Федор Озмитель начинал свой мирный трудовой путь.

Гульмира МАТХАЛИКОВА

 «Экспресс К»

 28.03.2015

Дата публикации: 27.02.2017