Меню
X
Стихи, посвященные деду

34

Все меньше рядом с нами фронтовиков, в тяжелую годину самоотверженно вставших на защиту Отечества и ценой неимоверных жертв лишений отстоявших мир от порабощения и уничтожения.

Боевые ранения, пережитые лишения, возраст, увы, не щадят тех немногих, кто, явив высокий дух, беззаветное мужество и стойкость, выковал Победу в самой жестокой и кровопролитной за всю историю человечества войне, сумел вернуться домой живым и своим созидательным трудом заложил основы нашего настоящего и будущего.

Для нашей семьи, как и для миллионов других, кого не обошла эта смертоносная война, 9 Мая – самый священный и благословенный праздник, а память о той великой Победе и людях, героически приближавших ее, – неизбывный сыновний долг. Этому нас сызмальства учил наш отец и дед – ветеран Великой Отечественной войны генерал Кыдыргали Нурмаганбетов, уроженец села Даукара Айыртауского района Кокшетауской области.

Как и большинство его сверстников, после окончания средней школы он был призван в армию и направлен на краткосрочные курсы в общевойсковое пехотное училище, дислоцированное в г. Фрунзе. Летом 1943 года отправлен на фронт, а первое боевое крещение принял в районе Белгорода помощником командира взвода пулеметной роты 57-й механизированной бригады 2-го Украинского фронта. Пройдя Украину, Молдавию и Румынию, закончил войну в Австрии заместителем командира стрелковой роты 61-й гвардейской славянской стрелковой дивизии в составе 3-го Украинского фронта. Был трижды ранен. За заслуги перед Родиной награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также 20 медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За взятие Будапешта».

После демобилизации по рекомендации партийных органов Кыдыргали Нурмаганбетов был направлен на работу в органы государственной безопасности, где от рядового оперативного работника вырос до руководителя органов КГБ области. В 1960-м окончил Краснознаменную академию им. Ф. Дзержинского. С 1961 по 197 год, до ухода на пенсию, находился на ответственных и руководящих должностях в системе органов КГБ в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Тургайской и Жамбылской областях. Кыдыргали Нурмаганбетов награжден орденом «Знак Почета», почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, удостоен высшей ведомственной награды – нагрудного знака «Почетный сотрудник КГБ СССР». Неоднократно избирался депутатом областных советов народных депутатов.

Пройдя за 40 лет нелегкий, но славный воинский путь от рядового до генерала, К. Нурмаганбетов и после выхода в отставку долгие годы продолжал оказывать помощь в становлении структур безопасности независимого Казахстана, делясь своим поистине бесценным опытом. Умер Кыдыргали Нурмаганбетов в ноябре 2003 года в Астане – городе, в котором пришли к нему зрелость и опыт, где выросли четверо его детей. В настоящее время среди семи его внуков есть продолжатели дедовской профессии – защищать и оберегать Родину. Подрастает и новое поколение – 14 правнуков и правнучек.

В 2004-м в столице на доме (Абая, 34), в котором проживал Кыдыргали Нурмаганбетов, была установлена мемориальная доска. А сегодня, 22 апреля, Кыдыргали Нурмаганбетову исполнилось бы 90 лет.

Один из его внуков посвятил стихотворение «Слава победителям» (акростих) памяти деда, а также всех ветеранов страны, спасших мир:

Спасенный мир сегодня вспоминает

людей,

чья жизнь на дни войны

пришлась

Аккордом счастья вновь

переполняет

Весна семидесятая всех нас.

А выжившим в свинцовой

свистопляске

Победный вечно грезится парад.

О тех, кто пал,

не сняв шинель и каски,

Болят сердца…

В рассвет или закат

Еще былые раны вас тревожат

Да память ваши души

бередит

И ветеран не вспоминать

не может

Те дни и ночи пусть спокойно

спит

Едва от смерти лютой

уцелевший,

Ликующий, но хрупкий мир

людей

Я, внук в огне войны святой

сгоревших,

Май буду помнить до скончанья

дней!

Дата публикации: 27.02.2017