Меню
X
Подвиг народа

Вторая мировая война явилась одной из самых трагических страниц в истории человечества.  Фашизм принес в каждую семью горе и страдания. Более пятидесяти миллионов людей погибли, из них только 27 миллионов советских людей, сотни и тысячи советских городов и сел были стерты с лица земли.

Победа над фашистской Германией и ее союзниками состоялась благодаря единству народа, единству фронта и тыла, массовому героизму на полях сражений и трудовому подвигу многонационального советского народа.

Наши сердца наполнены чувством огромной гордости. Именно вы доблестные солдаты и командиры Великой Отечественной войны, героически выстояли и завоевали Великую Победу, спасли мир от фашистского порабощения.

Именно вы всей своей жизнью, своими делами и поступками ветераны даете уроки мужества и патриотизма, оптимизма и веры. Не жалея своих сил и энергии помогают укреплять  наше суверенное и независимое государство.

Традиционно в майские дни в Содружестве Независимых Государств, в странах Европы отдают дань высокого уважения в  честь Победителей, в  честь Великой Победы над фашизмом, праздника воинской доблести и славы, героизма и стойкости народа!

1 миллион и 600 тысяч казахстанцев ушли на фронт. Сотни тысяч героически погибли на полях сражений, за Родину, за нашу свободу,  отдали свою жизнь, спасая мир от коричневой чумы.

Славный боевой путь двадцати пяти казахстанских дивизий и бригад, пятидесяти полков и батальонов различных видов войск начался под Москвой в 1941 году и завершился весной 1945 года в Берлине. Они обороняли Ленинград, храбро бились под Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Молдову, страны Балтии, освобождали от фашистского ига и народы Европы.

500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, четверо были дважды удостоены звания Героя Советского Союза,  более ста доблестных солдатов стали  полными кавалерами Ордена Славы. 450 казахстанцев - сотрудники органов безопасности воевали в рядах партизан и  СМЕРШа.  Среди них Герои Советского Союза Садык Абдужаббаров, Федор Федорович Озмитель,  Григорий Михайлович Кравцов.

Казахстанцы ковали победу и в тылу, они самоотверженно работали ради одной цели -  всё для фронта, всё для победы!  За короткий срок, в течение пяти месяцев 1941 года в Казахстан были эвакуированы десятки крупных  заводов, наши матери и сестры встали к станкам, сели за трактора. Казахстан тогда превратился в крупный мобилизационный центр страны, мощный арсенал фронта.

Память о героизме и  подвигах наших отцов и дедов, матерей, братьев и сестер  перед Родиной будет вечной. Мы всегда будем помнить и отмечать День Победы, как пример истинной любви старших поколений к Отчизне, воспитания молодежи в духе беззаветного мужества и патриотизма.

Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в числе главных приоритетов всегда отмечает заботу о старшем поколении, которая должна доходить до каждого нашего ветерана - истинного творца Великой Победы. Это наш святой сыновний долг!

Прошло семь десятилетий, а раны этой страшной войны живут  до сих пор  на теле и в сердцах ветеранов, в их памяти. С каждым годом их остается все  меньше.

Пять лет назад, в честь 65-летия Победы 252 ветерана органов КНБ Указом Главы государства были награждены юбилейной медалью «65 лет в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и 9 участников Великой Отечественной войны были удостоены орденов Республики Казахстан.  Сегодня  их осталось 139, из них 49 фронтовиков и 90 тружеников тыла.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ – ДОБЛЕСТНЫМ СОЛДАТАМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 

Дата публикации: 30.01.2015