Меню
X
Первое заседание Антитеррористического Центра Республики Казахстан

Указами Президента Республики Казахстан от 24 июня 2013 года утверждены Положение об Антитеррористическом центре Республики Казахстан и Типовое положение об Антитеррористических комиссиях.

Антитеррористический центр Республики Казахстан является постоянно действующим консультативно-совещательным органом, образуемым при уполномоченном органе в сфере координации противодействия терроризму, в целях создания, поддержания и развития условий, необходимых и достаточных для эффективного противодействия терроризму в Республике Казахстан, в том числе для обеспечения согласованности действий государственных органов и органов местного самоуправления Республики Казахстан в этой сфере.

Руководителем Антитеррористического центра Республики Казахстан является Председатель Комитета национальной безопасности, членами Антитеррористического центра – главы министерств и Агентств РК, заместитель Председателя КНБ, директор Службы внешней разведки РК «Сырбар», начальник Службы охраны Президента РК. 

В числе основных задач АТЦ: 

- подготовка предложений Президенту по формированию госполитики и совершенствованию законодательства в сфере противодействия терроризму;

- разработка концептуальных подходов, определение основных приоритетов, выработка практических мер для госорганов и органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму;

- координация деятельности госорганов и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, выявлению, пресечению террористической деятельности, раскрытию и расследованию террористических преступлений.

- мониторинг, оценка и прогнозирование террористических угроз и проявлений;

- организация деятельности республиканского оперативного штаба по борьбе с терроризмом.

10 июля 2013 года под председательством главы КНБ Нуртая Абыкаева состоялось первое заседание Антитеррористического центра Республики Казахстан (АТЦ) в расширенном составе. В работе заседания АТЦ РК приняли участие первые руководители министерств и ведомств, а также в режиме «он-лайн» акимы областей, городов Астана и Алматы.

Участниками совещания выработаны меры, направленные на дальнейшее укрепление межведомственного взаимодействия и в целом общегосударственной системы противодействия терроризму и религиозному экстремизму.

 

 Штаб АТЦ КНБ РК


Дата публикации: 14.04.2017