Меню
X
Память народная

«В книгу «Отечественная война в моей жизни: 60 лет спустя» включены рассказы и очерки о ветеранах-победителях в Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии. В этой войне принимали активное участие многие казахстанцы, в том числе мои однополчане из сформированной в Актюбинске 101-й Отдельной казахской стрелковой бригады, 47-й Невельской стрелковой дивизии, для которых годы войны были экзаменом мужества, воинской доблести, героизма, верности и любви к Родине. Эта книга также их голос, взгляд, оценка прошедшей войны», – написал во вступлении к ней полковник в отставке, боевой разведчик Какен Абенович Абенов.      

Студентом 3-го курса павлодарского педучилища в октябре 1941-го Какен Абенов добровольцем ушел на фронт. Его боевой путь начался под Москвой, а закончился в Прибалтике на Калининском фронте, на Ржевском направлении, названном Константином Симоновым «долиной смерти», командовал он отделением минометного дивизиона.

После учебы на 6-месячных курсах политработников уже офицером он участвовал в операции «Багратион» по освобождению Беларуси. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени. В Литве под городом Салдус батальон потерял командира, начальника штаба. Когда был тяжело ранен заместитель командира, комсорг Какен Абенов взял на себя командование батальоном, который закрепился на позициях и продолжил бой, но «война – это не цепь подвигов. Это напряженный, с потом и кровью, усталостью и недосыпом, холодом и грязью солдатский труд», – пишет Какен Абенович. И еще: «В этом огненном аду выжить было почти не суждено», но он выжил, и даже жену, свою боевую подругу, нашел в пламени войны. Софья Ахметовна Абенова, урожденная Ходжаева, также добровольцем ушла на фронт, сражалась под Сталинградом, дошла от Волги до Одера.

Не встретят они с нами 70-летие Победы... Однако осталась книга фронтовика – книга Памяти, книга о боевых товарищах, погибших и прошедших огонь войны, славно потрудившихся для страны в мирное время. О командире – лейтенанте Павле Гавриловиче Орле, родом с Сумщины, дружба с которым началось под Ржевом. О друге детства, однополчанине, лауреате Государственной премии, народном писателе Музафаре Алимбаеве, авторе многих замечательных стихов о войне и Великой Победе. О Салиме Бегимбетове, краснофлотце, первом морском офицере из числа казахов. О героическом танкисте, командире танковой роты Сабырхане Бекенове, о славном воине Жалеле Есергепове, защитнике Сталинграда, о батыре Сабалаке Оразалинове, закрывшем грудью вражескую амбразуру, о герое Жумахане Садыкове, прославленном пером Ильи Эренбурга…

Какен Абенов повествует и о тех солдатах, которым довелось испытать горечь поражений и страдания в фашистской неволе. Он уверен: без этих испытаний и страданий не было бы исторической правды и великого военного опыта. Рассказывает и о своих земляках из села Успенка Павлодарского Прииртышья, погибших за Родину, о воинах, чьи имена теперь значатся на обелиске в центре поселка. С особой теплотой пишет о фронтовиках-чекистах, с которыми его связывают годы службы и в военное, и в мирное время. В марте 1945 года лейтенант Абенов был призван в органы военной контрразведки «Смерш». Окончив после войны ленинградскую школу контрразведки, до самой отставки служил в органах КГБ. Так мы узнаем об оперативно-чекистской группе «Восток» под руководством Ажигали Жумагалиева, действовавшей под Ровно, об отважных «бойцах невидимого фронта» Ахмете Абузарове и Федоре Озмителе…

Бахытжан Момышулы в отзыве на книгу Какена Абенова замечает: «В его воспоминаниях красной нитью проходит мысль: «Героев рождает великий народ». Эти слова подтверждают его убеждение в неоплатности долга перед памятью о прошедшей войне, о погибших героях. И я начал понимать, что «воспоминания» можно писать с маленькой буквы, а «Память» предпочтительно начинать с большой. А делать это надо потому, что воспоминания бывают бытовыми и личными, а настоящая память, являясь частью истории, всегда соотносится с бытием, принадлежит народу и содержит в себе огромный нравственный урок».

 

Любовь Шашкова

газета «Казахстанская правда»

21.04.2015г.

Дата публикации: 27.02.2017