Меню
X
Открывая завесы трагического прошлого

Комитетом национальной безопасности республики и его органами на местах проводится работа по восстановлению исторической и социальной справедливости по отношению к жертвам тоталитарного режима, обеспечению законных прав и интересов граждан, выполнению нравственного долга перед обществом.

Как известно, реабилитационные процессы начались еще в период «хрущевской оттепели» после развенчания культа личности Сталина и его окружения. Номенклатурный подход, возобладавший в последующие годы, не позволил довести до логического завершения, начатые позитивные перемены. Лишь в 80-е годы в связи с перестройкой, гласностью и демократизацией, стало возможным по-новому взглянуть на страницы истории, приоткрыть завесу тайны тоталитарного прошлого.

Новый импульс процессам демократизации был придан в связи с выходом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов». Выход в свет этого важного документа стал возможным благодаря собственной инициативе бывшего КГБ СССР по отмене решений несудебных органов - «двоек», «троек», «особых совещаний». В ходе повсеместных репрессий и террора в СССР только в Казахстане привели к необоснованным обвинениям в совершении государственных преступлений и осуждению судебными и несудебными органами в 20-50-х годах около 118 тысяч человек (20% из них – к высшей мере наказания).

После выхода в свет Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года начался новый этап процесса реабилитации безвинно осужденных. Однако, следует иметь ввиду, что действия Законов не распространяются на изменников Родины и карателей периода Великой Отечественной войны, нацистских преступников, участников бандформирований и их пособников, лиц, совершивших преступления против собственности (бандитизм, кража, грабеж, разбой, воровство и т.д.), а также на сотрудников НКВД, занимавшихся фальсификацией уголовных дел.

В органах национальной безопасности, начиная с 1989 года, совместно с органами прокуратуры и суда, была проведена работа по пересмотру уголовных дел невинных жертв тоталитаризма. Из наиболее квалифицированных представителей названных структур создавались совместные группы и комиссии, которые по результатам пересмотров уголовных дел выносили заключения о реабилитации.

Сотрудники органов национальной безопасности Казахстана повсеместно расценивают работу по реабилитации как выполнение своего нравственного долга перед памятью старших поколений, стремятся максимально использовать ее для восстановления попранных законных прав и интересов граждан, развития гласности и расширению связей с общественностью.  

Пик обращений граждан по вопросам реабилитации пришелся на 1997-1998 годы. Так, в 1997 году, объявленным Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий, органами и подразделениями КНБ РК был разработан и принят для исполнения ряд организационно-практических мероприятий по оказанию помощи гражданам в розыске сведений о репрессированных родственниках и восстановлении их прав. Через средства массовой информации были даны соответствующие разъяснения Закона Республики Казахстан по вопросам реабилитации граждан. До населения республики доводились проводимые мероприятия, публиковались отдельные материалы архивных уголовных дел, организовывались «круглые столы», научно-практические конференции. Эти организационные меры способствовали резкому увеличению, по сравнению с предыдущими годами, потока заявлений граждан, в основном детей и внуков репрессированных лиц, проживающих в Казахстане, странах СНГ и дальнего зарубежья.

По инициативе Комитета национальной безопасности подготовлены списки на иностранных граждан стран ближнего и дальнего зарубежья, осужденных в годы массовых политических репрессий и впоследствии реабилитированных. Списки, по каналам МИД Республики Казахстан, переданы посольствам и членам официальных делегаций зарубежных стран, посещающих Казахстан. В частности, на 164 граждан молдавской национальности, более 200 граждан белоруской национальности и более 1300 лиц узбекской национальности. В институт современной истории г.Белграда направлены сведения на 43-х человек, являющихся уроженцами Югославии, Национальному культурному центру ОО «Кыргызстан-Астана» направлен список репрессированных лиц кыргызской национальности, на уроженцев Кыргызстана в количестве 152 человека, а также список, насчитывающий 5200 человек - политических заключенных, лиц украинской национальности, отбывавших наказание в специальном лагере «Степлаг» в период 1920-1950 годы. В 2008 году практически во все страны СНГ направлены списки на репрессированных лиц по национальной принадлежности и уроженцев данных государств.

Высокую оценку во всем мировом сообществе получили решения Президента Республики Казахстан, касающиеся передачи органам государственной власти ряда стран документов, связанных с судьбами их соотечественников, оказавшихся волей судьбы на территории Казахстана. Вот лишь некоторые моменты.

…Апрель 2001 года: документы на репрессированных литовцев передаются высшим органам власти Литвы в ходе официального визита в эту страну Президента РК Нурсултана Назарбаева. Сентябрь 2004 года: Глава Казахстана лично вручает латвийскому лидеру В. Вике-Фрейберга, прибывшей в нашу страну с визитом, архивные документы, касающиеся репрессированных граждан латышской национальности.

Чуть раньше, в 2000 году, Президент РК вручил документы о реабилитации Шнеерсона Лейвика Залмановича его сыну – раввину Нью-Йорка.

В областных газетах публиковались списки реабилитированных граждан, а также при участии сотрудников органов национальной безопасности под эгидой акиматов во многих областях изданы так называемые «Книги Памяти», в которых опубликованы списки осужденных к высшей мере наказания, данные на лиц, репрессированных по политическим мотивам.

Наиболее тесный, деловой контакт органов национальной безопасности республики поддерживается с Казахстанским историко-просветительским обществом «Адилет» («Справедливость»). Комитетом национальной безопасности создана электронная база данных на жертв политических репрессии 20-50-х годов прошлого столетия. Сведения по данному банку данных были предоставлены Международному обществу «Мемориал», Республиканскому просветительскому обществу «Адилет».

По представленным КНБ материалам издавались «Книги Скорби» - расстрельные списки жертв политических репрессий с 1921 года, так в 2012 году вышел 9 выпуск данной книги, на презентации которой в Республиканском государственном архиве принял участие начальник ЦСГА КНБ.

Также по приглашению Архива Президента Республики Казахстан, Института истории и этнологии им.Ч.Валиханова, Историко-просветительского общества «Адилет» на международной научно-практической конференции «Казахстан: послевоенное общество 1946-1953гг.», приняли активное участие начальник управления архива КНБ и старший офицер этого же управления, который выступил со статьей «Роль органов национальной безопасности Республики Казахстан в реабилитации жертв политических репрессий». Указанная статья вошла в сборник материалов Международной научно-практической конференции.

Органами национальной безопасности Казахстана практикуются совместные мероприятия по организации специальных выставок в областных историко-краеведческих музеях, на которых экспонируются архивные материалы из уголовных дел репрессированных: личные документы, фотографии, переписка, протоколы обысков, анкеты арестованных.

В органы национальной безопасности до сих пор продолжают поступать многочисленные обращения творческих объединений, ученых, общественных организаций, министерств, особенно с созданием электронного портала Веб-сайт КНБ значительно возросло их число, с просьбой ознакомить с архивными материалами на видных представителей интеллигенции, родственников и других лиц, репрессированных в годы сталинизма. Сотрудниками органов национальной безопасности делается все, чтобы подобные просьбы не остались без ответа.

Только в 2011 году в адрес Специального государственного архива КНБ по каналу «Обратная связь» Веб- сайта КНБ работникам СГА КНБ за предоставление сведений о репрессированных в годы массовых политических репрессий родственниках выражено 11 благодарностей от посетителей из разных стран (Германия, Россия, Украина, Казахстан) .

В качестве примера приведем несколько выдержек из благодарственных писем заявителей из ближнего зарубежья, поступившие в ДКНБ РК по Актюбинской области. Так, из Таганрога Российской Федерации Л.В. Запевайлова пишет: «На мое заявление по обвинению моего отца, Лебедева Александра Петровича, Вашей службой дан полный, исчерпывающий ответ, со всеми справками и свидетельством о смерти отца. Страшные документы. Но не Ваша вина, что Вам приходится сообщать нам эти леденящие душу факты. Мне трудно писать, я не нахожу слов, чтобы выразить свою благодарность всей вашей службе за помощь, за человеческое и доброе отношение. Вы прекрасные люди и мне очень хочется сделать Вам что-то хорошее. Еще раз сердечное Вам спасибо и низкий поклон».

Сявавко Нестор Михайлович из Львова: «От всей души спасибо Вам за сообщение о судьбе моего отца, Сявавко Михаила Дмитриевича. Вы честные люди и сказали нам всю правду. От нашей матери и от всех нас низкий поклон Вам и всему народу Казахстана, на земле которого встретил свой последний восход солнца мой отец! Пусть никогда это не повторится!». Аналогичного содержания приходят письма со словами искренней благодарности во все органы национальной безопасности Казахстана.

При соблюдении установленных законодательством условий с архивными уголовными делами знакомились и продолжают знакомиться исследователи. Так, по обращению ректората КазГНУ им. Аль-Фараби была предоставлена возможность для ознакомления с архивным уголовным делом С.Сейфуллина - профессору Т. Какишеву, с делами Т. Шонанова и Е. Омарова - профессору А.С. Такенову. Профессор Таразского государственного университета Ж.К. Боданов издал книгу «Приговор истории: Не виновны», опубликовал ряд статей в областных газетах «Знамя труда», «Ак жол» и т.д. Работники Специального государственного архива органов национальной безопасности республики оказывают практическую помощь соискателям ученых степеней и званий по написанию ими кандидатских и докторских диссертаций, научных статей и монографий, посвященных проблемам тоталитарного прошлого нашей страны.

Немало сделано органами национальной безопасности по установлению мест захоронений жертв репрессий. В 1999 году во всех областях Казахстана, на основании заключений, вынесенных совместно с органами прокуратуры, местными властями сооружены мемориалы. Так, с участием сотрудников ДКНБ по Кызылординской области на месте массового захоронения в песках Сабалаккум был установлен памятный обелиск и проведен митинг.

С архивными делами на священнослужителей, по просьбе архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия, ознакомлен член Епархиальной комиссии Королева В.В.

Работниками специального государственного архива КНБ оказана помощь в подготовке материалов для издания книги «Акмолинский патерик» в отношении не канонизированных новомучеников, исповедников и подвижников благочестия Константино-Еленинского Кафедрального собора в г.Астане.

Работники органов национальной безопасности рассматривают и продолжают свою работу по реабилитации соотечественников невинно пострадавших в суровые годы лихолетья как важный политический вопрос, от решения которого зависит его авторитет и имидж в глазах широкой общественности. Немало предстоит еще сделать для того, чтобы благодарные потомки могли с гордостью сказать - уроки истории не прошли даром и наше молодое суверенное государство стало действительно правовым, а его законы стоят на страже прав и интересов граждан во имя будущего процветания Казахстана.

Пресс-служба КНБ РК 05.10.2012г.

Дата публикации: 27.02.2017