Меню
X
Как на западе Казахстана были ликвидированы фашистские диверсанты

В годы Великой Отечественной войны помимо ожесточённых боёв на всех фронтах, не прекращалась ни на минуту и другая война, скрытая и не менее масштабная. Абверу - военной разведке Германии - одной из самых сильных и опытных в мире, противостояла советская контрразведка «Смерш». Когда пресловутый «блицкриг» захлебнулся у берегов Волги, гитлеровская разведка стала всё чаще забрасывать на территорию КазССР группы диверсантов, в том числе и в Гурьевскую область. В истории многочисленных войн есть факты, когда опытная разведывательно-диверсионная группа кардинально меняла ход всей войны, поэтому борьбе с диверсантами придавалось огромное значение. К примеру, только в 1942 году абвер забросил на территорию СССР около 20 тысяч агентов! Однако ставка на «тотальный шпионаж» себя не оправдала. Из 150 разведывательных и диверсионных групп, подготовленных с октября 1942 по сентябрь 1943 года, из «командировки» вернулись только две, принесшие незначительную информацию. Остальные либо были выловлены «Смершем», либо сами сразу после выброски явились в НКВД с повинной.

В ночь на 3 июня 1943 года на территорию Уральской области абверовцы забросили пятерых диверсантов во главе с Кусаиновым, - агенты ликвидированы опергруппой УНКВД.

21 августа того же года из г. Мариуполя самолетом стартовала группа диверсантов из 6 человек, прошедшая подготовку в разведшколе г. Бреслау. Ночью 22 августа она десантировалась на территорию Новобогатинского района (ныне Исатайский) Гурьевской области. А днем весь отряд в полном составе прибыл на местный пункт связи, сообщив о намерении добровольно сдаться чекистам. Прибывшим оперативникам парашютисты сообщили о планах руководства забросить в Гурьевскую и Астраханскую области еще две группы, прошедшие подготовку в той же Бреслауской разведшколе. Впрочем, и эти бойцы невидимого фронта уже летели с твердым намерением сдаться на милость властей, и 24 августа очередных несостоявшихся диверсантов задержали.

Еще через два дня на территорию Московского сельсовета Курмангазинского района с самолета была сброшена другая группа парашютистов, которая в тот же день явилась с повинной и сдалась председателю сельсовета.

Все группы диверсантов состояли из выходцев из различных областей Казахстана, в том числе и Гурьевской. Диверсанты и их имущество были переданы сотрудникам отдела контрразведки «Смерш» Южно-Уральского военного округа для использования в оперативных играх с немецкой разведкой.

Откуда же в рядах немецких диверсантов появились наши бывшие сограждане?

Уже в первые месяцы войны в гитлеровском плену оказались тысячи советских солдат и офицеров, в том числе немало было и представителей среднеазиатских народов. Под видом борьбы за освобождение мусульман от ига Советов в 1942 году верховное командование немецкой армии сформировало 24 батальона из числа военнопленных. Эти формирования получили общее название «Туркестанский легион». Этот эксперимент удался лишь частично, так как, пользуясь случаем, сотни легионеров спешили перейти на сторону Красной армии, с оружием першли к партизанам.

Гитлеровцы через свою агентуру планировали поднять восстание в Центральной Азии, возлагая большие надежды именно на солдат Туркестанского легиона. Вообще, в Германии и на оккупированных территориях были созданы 60 разведшкол по подготовке агентов, которых вербовали из числа местного населения и среди военнопленных концлагерей.

В ночь на 3 мая 1944 года в районе Гурьева пролетел самолет. Дежурному аэропорта Степанову удалось вовремя заметить воздушного противника и сообщить в Гурьевское НКГБ. А 6 мая в 40 километрах от города неизвестным самолетом были обстреляны пароходы «Пролетарская диктатура», «Калинин» и «Роза Люксембург». Эти самолеты тоже были замечены милиционерами и охранниками промышленных объектов Жилокосинского (ныне Жылыойского) района.

Чекисты забили тревогу. Появление самолетов противника свидетельствовало о возможном десантировании вражеских парашютистов. В предполагаемый район выброски диверсантов направилась оперативно-следственная группа во главе с начальником УНКГБ Гончаровым И. М. На особо важных объектах организована круглосуточная охрана, усиленная милицией, чекистами и вооруженными добровольцами.

Как в последующем выяснилось, 3 и 6 мая две группы общей численностью в 14 человек высадились в степях Жилокосинского района и соединились 7 мая. Диверсантами командовал обер-лейтенант немецкой армии Алихан Агаев (в действительности Амирхан Тлеумагамбетов), бывший агроном в Жилокосинского райземотдела. Все шпионы, состоявшие на службе в Туркестанском легионе, были обучены в немецкой разведшколе г. Улькенвальда (60 км к югу от Берлина).

Их основное задание - организация повстанческой деятельности и диверсии в глубоком тылу. Не дожидаясь подмоги из города, районные силовики организовали свой поисковый отряд из 16 человек.

Диверсанты рассчитывали, что местные жители поддержат их повстанческие призывы, но глубоко просчитались. В первые дни парашютисты, переодеты в форму бойцов Красной Армии, прощупывали настроения аульчан, попутно покупая продовольствие. Бригадир колхоза имени Кирова Уялинского сельсовета Байжан Атугазиев первым предупредил чекистов о появлении в степи диверсантов, указав их дальнейший маршрут, благодаря чему опергруппе удалось задержать двух агентов. Чуть позже диверсанты увели Байжана в степь в качестве проводника, а он заманил их в непроходимые пески, за что и был расстрелян лично Агаевым. К этому времени отряды преследователей уже воссоединились, с этого момента группа Агаева была окончательно обречена.

Пленные сообщили, что Агаев, обескураженный неудачным стартом операции, намеревался изменить свой первоначальный маршрут и попасть в Гурьев. Но их планам не суждено было сбыться. 19 мая в районе третьей нефтекачки отряд окружили чекисты, и, после отказа добровольно сдаться, диверсантов-неудачников разгромили. В бою был убит и обер-лейтенант Агаев. Последних двух парашютистов задержали 24 мая в Макатском районе на реке Кайнар.

В итоге пять человек из парашютного десанта были убиты в бою, девятерых задержали. Оставшийся в живых радист группы до окончания войны под диктовку «Смерша» передавал в немецкий разведцентр «дезу» о «подвигах» своего отряда и имеющихся трудностях. Кстати, однажды пришла ответная радиограмма: «Потерпите, помощь прибудет». И действительно, 9 июля 1944 года из Бухареста в окрестности Гурьева были переброшены ещё три шпиона с деньгами и радиодеталями. Это «пополнение» чекисты уже ждали.

Всего у диверсантов изъяли 29 единиц стрелкового оружия, три радиостанции, более трех тысяч антисоветских листовок на казахском и русском языках, типографский станок, шрифты, краски, клише антисоветских карикатур, 130 чистых бланков, печати, штампы, а также 660 тысяч рублей.

Помимо архивных документов об этой истории свидетельствует и пещера горы Иманкара в Жылыойском районе - место паломничества местных жителей и любопытствующих исследователей, где врагам как-то пришлось заночевать. А в честь подвига Байжана Атугазиева благодарные жители поставили на его  могиле памятник.

Советское правительство по достоинству оценило бесстрашие и самоотверженность гурьевских чекистов. Боевым орденом «Красной Звезды» были награждены Гончаров И. М., Бабич И. Д., Хусаинов Г. А., Шармай К. К. За отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецкими агентами, начальник нефтекачки  № 3 Пархоменко Р. А. был удостоен ордена «Знак Почета».

Трудящиеся Гурьева, как и весь народ, с гневом и болью восприняли вероломное нападение гитлеровской армии на Советский Союз. На предприятиях и учреждениях проходили массовые митинги, участники которых единодушно выражали готовность в любую минуту встать на защиту Родины.

За годы войны на фронт ушли добровольцами и по мобилизации из Гурьевской( ныне Мангистауской) области 42508 человек, в том числе из города 11302, то есть каждый шестой житель. В 1942 году в Гурьеве было сформировано военно-пехотное училище, несколько госпиталей, в которых находилось на излечении около десяти тысяч раненых бойцов и командиров Красной Армии. Гурьевские воины сражались  на всех фронтах и в партизанских отрядах, дошли до Берлина. Прикаспий дал Родине 9 Героев Советского Союза и 5 полных Кавалеров Ордена Славы 3-х степеней.Вот их имена: К.Смагулов, А.Афанасьев, И.Берзин, М.Баймуханов, Г.Ганцев, Ф.Мазуров, И.Махорин, М.Мусаев, Б.Нсанбаев, Х.Доспанова, Г.Алифов, Ш.Еркинов, Е.Полынин, Г.Шамин. Об этих героях и других участниках войны написаны очерки, рассказы, воспоминания.

Линия фронта достигла Казахстана в дни битвы на Волге, в период наибольшего продвижения немецких войск вглубь СССР. Положение прифронтовой зоны наложило отпечаток на жизнь западных областей. В сентябре 1942 года на их территории было объявлено военное положение, в Уральске и Гурьеве образованы городские комитеты обороны, объединившие руководство государственных, партийных и военных органов. В Уральске был создан оперативный узел связи с линиями проводов на Гурьев, Астрахань, Куйбышев. В Гурьеве создана военно-морская база из кораблей Каспийской морской и Волжской речной флотилий, а также береговых частей и служб. В грозное лихолетье страна больше всего нуждалась в поставках нефти. 22 октября 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление «Об увеличении добычи нефти в Гурьевском регионе», которым мобилизовал работу всех подразделений на максимальный подъем уровня добычи нефти. Добыча нефти в 1942 году возросла на 47 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом.

Неизмеримо возросла роль железнодорожного транспорта. НКПС 21 августа 1942 года издал приказ об увеличении пропускной способности линии «Гурьев – Кандагач». В результате было построено 29 новых трехпутных разъездов. Гурьев превратился в огромную строительную площадку военно-стратегических объектов.

 

Дата публикации: 27.02.2017