Меню
X
История создания Специального государственного архива КНБ Республики Казахстан

В соответствии с пунктом 22 Закона Республики Казахстан от 22 декабря 1998 года  «О Национальном архивном фонде и архивах» в Комитете национальной безопасности Республики Казахстан создан Специальный государственный архив КНБ (далее – СГА КНБ).

СГА КНБ образует составную часть национального архивного фонда Республики Казахстан и охраняется государством в качестве национального достояния Республики Казахстан.

Важнейшим фнаправлением деятельности СГА и в целом Комитета национальной безопасности Республики Казахстан является работа по реабилитации лиц, невинно пострадавших в годы массовых политических репрессий 1920-1950 годов.

В соответствии с Законом РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессию»,  реабилитировано 99656 человек и отказано в реабилитации 1877, привлекавшимся к ответственности по общеуголовным статьям.

Результат многолетней работы КНБ РК по реабилитации жертв политических репрессий нашло отражение в опубликованных изданиях: «Книги скорби»; «АЗА»; «Боздактар»; «Жертвы репрессии»; «Забвению не подлежит» и многих других книгах и публикациях.

В рамках заключенных со спецслужбами стран СНГ соглашений о сотрудничестве СГА КНБ на постоянной основе осуществляется обмен хранящейся в архивах информации, необходимой для удовлетворения заявлений по вопросам социально-правового характера.

По инициативе Комитета национальной безопасности сотрудниками СГА осуществлена огромная поисковая работа по сбору документов на граждан из девятнадцати государств мира, осуждённых, отбывавших наказание или пропавших без вести в годы массовых политических репрессий и впоследствии реабилитированных судебными органами Казахстана. Сведения на этих людей по каналам МИД Республики Казахстан переданы в Посольства и членам официальных делегаций зарубежных стран, посещающих Казахстан.

Одним из функций СГА КНБ является рассмотрение обращений физических и юридических лиц по вопросам социально-правового характера, в том числе необоснованных репрессий, депортации граждан и конфискации их имущества, нахождения в концентрационных лагерях военнопленных и прочее.

По просьбам заявителей выдавались справки по уголовным делам, о трудовом стаже реабилитированных, местах их работы и проживания до ареста, составе семьи, возвращались сохранившиеся личные документы, письма, рукописи, фотографии и так далее.

Дата публикации: 27.02.2017