Меню
X
Флаг органов национальной безопасности Республики Казахстан

ОПИСАНИЕ 
флага органов национальной безопасности Республики Казахстан

 

Флаг органов национальной безопасности Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище василькового (синего) цвета с соотношениями сторон 2:3 (размером 1000х1500 мм). В центре флага размещено трафаретное изображение основных элементов эмблемы органов национальной безопасности Республики Казахстан золотистого (желтого) цвета диаметром 500 мм (1/3 по отношению к ширине флага) – стилизованная семиконечная звезда, в центре звезды малый щит с шаныраком.
Левая сторона прошита швом, позволяющим надеть флаг на древко, диаметром 32 мм и длиной 2000 мм. Наконечник древка имеет форму копья и выполнен из металла золотисто-желтого цвета. Высота наконечника 260 мм, ширина 110 мм. На копье закреплен витой шнур золотисто-желтого цвета с двумя кистями на концах. Длина шнура – 750 мм, длина кистей – 250 мм.

ФЛАГ

 органов национальной безопасности Республики Казахстан

 

флаг

Применение флага органов национальной безопасности Республики Казахстан

1. Флаг органов национальной безопасности Республики Казахстан (далее – флаг) является единым символом для органов национальной безопасности.

2.Изображение флага в обязательном порядке размещается на интернет-ресурсах Комитета национальной безопасности. Изображение флага может быть использовано в качестве геральдической основы для ведомственных наград и знаков отличия органов национальной безопасности.

3. Использование изображения флага допускается в печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукциях, на кино-, видео- и фотоматериалах, издаваемых или производимых по заказу органов национальной безопасности, а также на иных материальных объектах.

5. Флаг в обязательном порядке поднимается (устанавливается, размещается):

1) в кабинетах Председателя, первых руководителей территориальных органов и ведомств Комитета национальной безопасности, а также официальных представителей Комитета национальной безопасности в загранучреждениях Республики Казахстан;

2) в залах заседаний, залах вручения государственных, правительственных и ведомственных наград, залах официальных приемов, актовых залах при проведении праздничных мероприятий, историко-демонстрационных залах, на спортивных аренах;

3) на морских судах Пограничной службы Комитета национальной безопасности при нахождении на борту Председателя Комитета национальной безопасности;

4) в местах построения личного состава во время церемоний, торжественных и спортивных мероприятий, проводимых органами национальной безопасности;

5) на плацах в высших учебных заведениях органов национальной безопасности при церемониях выпуска слушателей и курсантов, открытия и окончания учебного года.

7. В случаях национального траура флаг приспускается на половину высоты флагштока в течение срока траура.

Во время мероприятий, проводимых на открытом пространстве, флаг может подниматься на флагштоке, в помещениях устанавливается на древке с наконечником.

В особых случаях, определяемых Председателем Комитета национальной безопасности, используется ритуал вноса и выноса флага знаменной группой в количестве трех человек: знаменосца и двух ассистентов.

Дата публикации: 12.04.2017