Меню
X
Балгабай БАЙЖИГИТОВ
Балгабай БАЙЖИГИТОВ
родился в 1921 году в с. Шаульдер Южно-Ка­захстанской области в семье крестьянина-бедняка
Биография

Генерал-майор Байжигитов Балгабай, почетный сотрудник госбезопасности, родился в 1921 году в с. Шаульдер Южно-Ка­захстанской области в семье крестьянина-бедняка. С августа 1940 года по август 1941 г. учился на педагогических курсах по подготовке учителей для НСШ. С сентября 1941 года по февраль 1942 года работал учителем средней школы. В фев­рале 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в различных частях и подразделениях войск НКВД по охране железных дорог. С мая 1944 года по март 1946 года служил заместителем начальника погранзаставы 16 погранполка. Участвовал в боях против немецко-фашистских захват­чиков.

В органах НКВД – МВД – КГБ прошел путь от рядового солдата до генерал-майора, от помощника оперуполномочен­ного до начальника областного органа КГБ КазССР. Окон­чил военно-политическое училище НКВД, а в 1958 году - юри­дический факультет Среднеазиатского госуниверситета.
Работал на различных должностях по линии контрразвед­ки в УКГБ по Южно-Казахстанской области. В феврале 1965 года Байжигитов, как имеющий опыт оперативной работы и обладающий организаторскими способностями, был назначен начальником УКГБ по Гурьевской, ныне Атырауской обла­сти, а в январе 1971 года переведен на эту же должность в УКГБ по Актюбинской области.
Работая начальником этих областных органов КГБ, Бай­жигитов зарекомендовал себя с положительной стороны. Он уделял много внимания повышению уровня оперативной де­ятельности УКГБ, наиболее рациональной расстановке опе­ративных сил и средств с учетом происходящих изменений в оперативной обстановке.
Байжигитов умел выделять в работе главные направле­ния и мобилизовать усилия личного состава на их успешное решение. Он был требовательным, но в то же время справед­ливым руководителем. Уделял большое внимание обучению и воспитанию молодых сотрудников, привитию им необхо­димых для чекиста качеств.
Созданная Байжигитовым деловая обстановка в руково­димых им органах КГБ способствовала проведению ряда се­рьезных оперативных мероприятий, получивших в свое вре­мя положительную оценку КГБ республики и Центра.
За безупречное выполнение служебного долга в деле обес­печения государственной безопасности страны Байжигитов был награжден  орденом  Отечественной  войны   1   степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями бывшего Союза ССР. Удостоен знака ''Почетный сотрудник государственной безопасности".