Меню
X
БАЙГАРИН Абдыгали Ахметкалиевич
БАЙГАРИН Абдыгали Ахметкалиевич
родился в 1927 году в г. Акмолинске
Биография

Байгарин Абдыгали Ахмет­калиевич родился в 1927 году в г. Акмолинске. По окончании в 1945 году средней школы по ре­комендации комсомольских орга­нов направлен в двухгодичную межкраевую школу МГБ СССР в г. Алма-Ате. В 1959 году окон­чил Высшую школу КГБ СССР, являлся участником войны.
Начав с должности помощника оперуполномоченного обла­стного управления, А. Байгарин последовательно продвигался по службе в органах безопасности до начальника ведущего уп­равления и члена Коллегии КГБ Казахстана, удостоился высо­кого воинского звания полковника.
В целом в органах безопасности А. Байгарин прослужил бо­лее 40 лет, из них 21 год - по линии внешней разведки. Он внес большой личный вклад в становление разведывательной служ­бы КГБ Казахстана, которую непосредственно возглавлял 15 лет. В течение четырех лет успешно выполнял специальные задания во время пребывания в длительных загранкомандиров­ках в двух странах дальнего зарубежья.
А. Байгарина отличали компетентность, ответственный подход к выполнению порученного дела, инициатива и настой­чивость в достижении поставленной цели. Высокие профессиональные качества удачно сочетались в нем с такими личными чертами характера, как выдержанность, скромность, тактич­ность, доброжелательность. Постоянно работая над собой, об­ладая широким кругозором, он по праву считался одним из са­мых интеллигентных офицеров своего поколения в системе органов КГБ Казахстана.
Под руководством А. Байгарина начинала службу и училась нелегкому мастерству разведчика целая плеяда молодых со­трудников, впоследствии составившая костяк Службы "Барлау" КНБ Республики Казахстан.
За заслуги в деле обеспечения государственной безопаснос­ти и безупречную службу А. Байгарин награжден орденами Крас­ного Знамени, Красной Звезды, орденом МНР "Полярная звезда", многими медалями, нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности", другими ведомственными наградами.
А. Байгарин умер в 2000 году после продолжительной бо­лезни.
Но дело, которому он посвятил всю свою жизнь, продол­жают его воспитанники, дети, внуки. С супругой Татьяной Александровной они дружно прожили 53 года, воспитали тро­их сыновей, растут шестеро внуков, два правнука. Сын Бекбулат –  Председатель Комитета оборонной промышленности, Марат – полковник КНБ, Владимир – предприниматель, внук Руслан – капитан пограничных войск КНБ РК.