Меню
X
Бахтыгали Есимхаирович МАМБЕТОВ
Бахтыгали Есимхаирович МАМБЕТОВ
родился в январе 1926 года в м. Егинди-ой, вблизи рай­центра Джамбейты Западно-Ка­захстанской области
Биография

Мамбетов  Бахтыгали  Есимхаирович, полковник в отставке, родился в январе 1926 года в м. Егинди-ой, вблизи рай­центра Джамбейты Западно-Ка­захстанской области.

В годы войны, получив семи­классное образование, поступил в нефтяной техникум, со второго курса которого в 1944 году был призван на службу в органы госбезопасности. Прослужил в органах более 30 лет в должностях от помощника оперупол­номоченного Чапаевского сельского райотдела до начальника структурного подразделения Центрального аппарата КГБ рес­публики, в званиях от рядового до полковника.
Основные этапы жизни проходили в областях и городах Атырау, Уральске, Кзыл-Орде и Алматы.
Является участником войны. Принимал участие в боевых операциях по защите СССР.
Окончил Высшую школу КГБ СССР в Москве по специаль­ности "юрист-правовед".
Осуществлял охрану нескольких особо опасных военных преступников, в их числе немецких парашютистов, задержан­ных при заброске в отдаленные районы Западного Казахстана, руководил работой контрразведывательного подразделения в непосредственном окружении Капустинярского и Байконурско­го военных полигонов, основные объекты и стартовые площад­ки которых были засекречены, проводил конкретные меропри­ятия по предупреждению и предотвращению подрывных акций спецслужб противника, а также зарубежных идеологических центров на Всемирной Московской Олимпиаде молодежи и сту­дентов и Всемирных Олимпийских Играх в г. Мюнхене. Ана­логичные меры были приняты в отношении отдельных сотруд­ников спецслужб в период их пребывания в г. Алматы под раз­личными предлогами. Выполнял спецзадания и обеспечивал безопасность представителей культуры и искусства Казахстана при их выездах в Швецию, Финляндию и Западную Германию.
После ухода на пенсию из органов госбезопасности трудился в качестве заведующего отделом административных органов Ко­митета народного контроля КазССР, руководителем коммуналь­ной службы Минавтодора, начальником службы безопасности мар­гаринового завода, директором охранной фирмы "Кыран".
Награжден орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги", почетными грамотами, знаком "Почетный чекист".
Вместе с женой – Мамбетовой Рахимой Кажигалиевной, кан­дидатом психологических наук, вырастил троих детей и пяте­рых внуков.
Всю свою энергию и интеллектуальные способности Мамбетов Б. Е. посвятил служению интересам государственной бе­зопасности родного Казахстана.