Меню
X
Ажмурат ЖАРМУХАНОВ
Ажмурат ЖАРМУХАНОВ
1924 года рождения, уроженец Уялинского аула Жангалинского района Западно-Казах­станской области
Биография

ЖИзображение удалено.армуханов Ажмурат – 1924 года рождения, уроженец Уялинского аула Жангалинского района Западно-Казах­станской области, полковник в отставке.

А. Жарму ханов    пошел учиться в шестилетнем возрасте, в 1940 году окончил сред­нюю школу в районном центре Новая Казанка, затем трехмесяч­ные курсы бухгалтеров, и в 16-летнем возрасте работал глав­ным бухгалтером колхоза "Ис­кра" в родном ауле.
В начале Великой Отече­ственной войны в 1941 году ушли на фронт трое старших братьев, которые не вернулись. В августе 1942 года А. Жармуханову еще не было 18 лет, но он был призван в Красную Армию. Окончил краткосрочные курсы военного училища в городе Уфе и, получив звание сержанта, в 1943 году был направлен на фронт. Участво­вал в боевых действиях на Курской дуге в составе 23-й воздуш­но-десантной дивизии 9-й Армии, где 12 июля 1943 года полу­чил тяжелые ранения, находился на излечении в госпиталях в Тамбове, Стерлитамаке, и в октябре 1943 года по состоянию здоровья был демобилизован. Некоторое время работал воен­руком в школе, а в апреле 1944 года принят на работу в орга­ны НКГБ. В августе 1945 года направлен на учебу в город Алматы, где в 1947 году окончил Межкраевую школу в звании лейтенанта и по распоряжению направлен на работу в Бухарс­кую область Узбекской ССР.
В 1953 году А. Жармуханов переведен в УКГБ по Жамбулской области, а с 1968 года работал в центральном аппарате КГБ Казахстана.
Работая на оперативно-руководящих должностях контрраз­ведки республики, он заочно окончил Казахский педагогичес­кий институт имени Абая, затем двухгодичные курсы повыше­ния квалификации оперработников при институте иностранных языков в г. Ленинграде.
А. Жармуханов как опытный оперработник и хороший ру­ководитель в коллективах чекистов как в Узбекистане, так и в Казахстане пользовался заслуженным авторитетом. В работе на порученном участке имел конкретные положительные результаты, за что неоднократно поощрен руководством КГБ Рес­публики и УКГБ областей. Награжден орденом Отечественной войны и 18 медалями. В 1990 г. избран почетным гражданином Жангалинского района. Прослужив в органах КГБ в течение 33 лет, в 1976 г. он ушел в отставку по выслуге лет.
В дальнейшем он работал заместителем директора "Горхлебторга", затем в течение 5-ти лет – директор туристичес­кого комплекса Всесоюзного акционерного общества "Инту­рист", по вопросам расширения туризма в Казахстане выезжал в Японию, Италию, Югославию, Венгрию и Болгарию. После этого в течение шести лет руководил кадровым аппаратом в системе торговли города Алматы и внес ряд новшеств по под­бору и воспитанию местных кадров.
В настоящее время выполняет общественную работу, явля­ется членом президиума и пленума Алмалинской районной ве­теранской организации г. Алматы, проводит работу среди мо­лодежи по теме "Патриотизм и любовь к Родине", выступает по радио и телевидению.
Большая семья Жармухановых состоит из 22 человек: суп­руга – Жамал Кубатаевна, педагог, долгие годы работала пре­подавателем математики в школе и в высших учебных заведе­ниях, кандидат физико-математических наук, будучи секрета­рем партийной организации, избиралась делегатом съезда и кан­дидатом в члены ЦК Компартии Казахстана. Совместно выра­стили и воспитали троих сыновей и дочь. У Жармуханова А. растут 11 внуков и одна правнучка.
 
****