Меню
X
Ажгали ЖУМАГАЛИЕВ
Ажгали ЖУМАГАЛИЕВ
родился в 1917 году в Актюбинской облас­ти
Биография

Чекист-партизан, полковник Жумагалиев Ажгали родился в 1917 году в Актюбинской облас­ти и в 1939 году был призван в органы НКВД.

До июня 1943 года Жумага­лиев  работал оперативным  работником УНКГБ по Актюбинском области, затем до конца Ве­ликой Отечественной войны он находился в тылу врага, выпол­няя специальные задания органов госбезопасности страны.
В фашистском тылу, создавая по существу второй фронт, наряду с партизанскими отрядами, созданными местными партийно-советскими органами, действовали чекисты-партиза­ны. Последние направлялись туда для выполнения разведыва­тельной и контрразведывательной задач и как бы являлись "официальными" представителями Большой земли и органов госбезопасности, поддерживали с Центром регулярную и устой­чивую связь оперативного характера.
Летом 1943 года А. Жумагалиев срочно был вызван в Мос­кву, где проходил необходимую дополнительную подготовку как чекист-разведчик, и во главе оперативно-разведывательной группы "Восток" специального назначения был заброшен в тыл врага для разложенческой работы среди так называемого Тур­кестанского легиона и последующего перехода этих людей на сторону партизан.
В то время легионеры дислоцировались на территории Ровенской области Украины, обеспечивая тыловые части вермах­та. Однако накануне прибытия группы к месту назначения об­становка изменилась, была освобождена правобережная Укра­ина, в том числе Ровенская область, а части Туркестанского ле­гиона уже были сняты и направлены в глубокий тыл гитлеров­ской армии.
В связи в этим группа была переправлена в тыл на другой участок фронта для сбора разведывательных данных о против­нике по железной дороге Ковель-Малорыто-Любомль и по шос­сейной дороге Ковель-Ратно, по которым шло интенсивное пе­редвижение и перегруппировка войск противника. Надо было помешать гитлеровцам использовать транспортные коммуни­кации.
Возвращаясь в тыл после выполнения задания, при подходе к линии фронта чекисты-партизаны "Востока" были окружены ОУНовцами (организация украинских националистов) и приня­ли тяжелый бой.
Вспоминая минувшие годы войны в тылу врага, проведен­ные совместно с Жумагалиевым, но в другом отряде, чекист-радист Иван Иванович Бортник однажды рассказал: "Я слышал от его – Жумагалиева – разведчиков, что если бы не смекалка и решительность их командира, неизвестно еще, чем бы кончился для них этот бой... В полночь внезапно напали ОУНовцы. Ка­залось, что пули летят со всех сторон, рвутся мины, отовсюду слышатся возгласы наседающих. В такой переделке недолго и растеряться, но в грохоте боя разведчики-партизаны сразу ус­лышали твердый и спокойный голос своего командира. Частью своих сил Жумагалиев организовал ответный огонь, а других сам повел в обход противника, высмотрев промежуток в его ря­дах. Не прошло и часа, как ОУНовцы рассеялись, оставив на месте боя своих убитых".
А. Жумагалиев и И. Бортник после войны работали в цент­ральном аппарате КГБ Казахской ССР, а вместе с ними - и автор этих строк.
В 1947-1949 годах Жумагалиев работал начальником отде­ла УНКГБ по Восточно-Казахстанской области, а в 1949-1954 годах в центральном аппарате КГБ Казахстана, сначала - за­местителем начальника Инспекции при Министре госбезопас­ности, а затем секретарем партийного комитета. На этих дол­жностях у А. Жумагалиева проявились организаторский талант и профессионализм. Он отличался высокой культурой и эруди­цией, доброжелательностью, пользовался большим авторитетом и уважением чекистского коллектива.
Ввиду этих и других интеллектуальных качеств А. Жума­галиев был выдвинут на высокий пост. До своего ухода на пен­сию по возрасту он работал начальником УКГБ по Южно-Ка­захстанской, затем – по Семипалатинской области.
Имея богатый профессиональный и жизненный опыт в тылу врага и на партийной работе, в регионах, где бы ни оказывался наш коллега, решение вопросов безопасности не сводил только к единым контрразведывательным замыслам, он расширял опе­ративные возможности органов КГБ в противостоянии разве­дывательным устремлениям иностранных государств, особен­но на территории Семипалатинской области, где был располо­жен ядерный полигон.
Жумагалиев Ажгали скончался в 1980 году в г. Шымкенте и похоронен там. Чекист-партизан и неординарный человек все­гда с нами. Его образ в нашей памяти всегда останется свет­лым, ярким и чистым.
 
К. Абенов