Меню
X
Антитеррористическое учение компетентных органов государств-членов ШОС «Қазығұрт – Антитеррор – 2013»

Вот уже 9 лет, как осуществляется сотрудничество спецслужб компетентных органов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

Прежде всего, созданы целостная нормативная правовая система по борьбе с терроризмом, ряд эффективных механизмов сотрудничества, включая обеспечение безопасности проведения крупных международных мероприятий, обмен оперативной информацией, заседание руководителей пограничных служб и т.д. Начиная с 2005 года, проводятся  ежегодные совместные антитеррористические учения в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС), что вносит существенный вклад в дело защиты безопасности и стабильности в регионе.

Важное предназначение Исполкома РАТС ШОС заключается в содействии компетентным органам государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, обеспечении безопасности и стабильности в регионе. В целях достижения стоящих задач нужно не только углублять деловое сотрудничество между компетентными органами государств-членов ШОС, но и укреплять контакты и сотрудничество с компетентными органами государств-наблюдателей при ШОС. Не только создавать новые механизмы делового сотрудничества, но и неуклонно развивать и совершенствовать уже существующие.

Проводимые в рамках РАТС ШОС совместные антитеррористические учения являются таким эффективным механизмом сотрудничества, совместные  тренировки повышают технический и тактический уровни командиров и бойцов антитеррористических подразделений Сторон, поднимают уровень слаженности и взаимодействия указанных антитеррористических подразделений.

Решением Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества от 14 сентября 2012 года 13 июня 2013 года проведено совместное антитеррористическое учение компетентных органов государств-членов ШОС «Қазығұрт – Антитеррор – 2013».

Это учение явилось логическим продолжением проведенных на казахстанской земле крупных совместных антитеррористических учений «Тянь-Шань-2006» и «Мирная миссия – 2010».

В проведении учения приняли участие  руководство и ответственные сотрудники Исполнительного комитета и Секретариата ШОС, АТЦ СНГ и Координационной Службы Совета командующих пограничных войск, ОДКБ, руководство органов безопасности и специальных служб Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, присутствовали наблюдатели от Индии, Ирана и Пакистана, партнеры по диалогу ШОС – Беларусь и Турция, а также представители дипломатического корпуса США, Франции и Италии.

Комитетом национальной безопасности разработан сценарий проведения учения. 

I. ТЕМА УЧЕНИЯ:

«Обезвреживание террористической группировки и пресечение акта терроризма на объекте массового скопления людей в Южно-Казахстанской области Республики Казахстан».

II. ЦЕЛИ УЧЕНИЯ:

1. Отработка вопросов взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов государств – членов ШОС при проведении согласованных оперативно-розыскных мероприятий в отношении объектов взаимной оперативной заинтересованности.

2. Проверка действенности и эффективности схем информирования и оповещения при возникновении кризисной ситуации, вызванной совершением террористических актов на объекте массового скопления людей.

3. Отработка основных вопросов взаимодействия между подразделениями различных министерств и ведомств государств, участвующих вразрешении кризисной ситуации и проведении совместных антитеррористических мероприятий по пресечению террористических актов наобъекте массового скопления людей.

Подводя итог учения, следует отметить три основных фактора:

1. Хорошее    планирование    и    глубокий    замысел    учения. Планирующие  указанное   мероприятие   заблаговременно   учли   все возможные изменения будущей обстановки. Исходя из объективных реалий в регионе ШОС, были запланированы различные вводные, рассчитанные на обострение обстановки. Были предусмотрены такие темы как тренировки взаимодействия подразделений, обмен оперативной информацией, переговоры с террористами, освобождение заложников и т д. Это способствовало более целенаправленному и реалистичному проведению учения.

2.  Хороший уровень подготовки личного состава и командиров подразделений. В условиях задач постоянно изменяющихся данных о противнике и тяжелой оперативной обстановки, штаб смог хладнокровно и стойко организовать управление, а бойцы неукоснительно исполняли поставленные приказы и проявляли упорство при их исполнении. Таким образом, командный и личный состав антитеррористических подразделений показали высокое профессиональное мастерство.

3. Руководство южно-казахстанской области оказало большое внимание проведению учения. Они оказали большую поддержку организаторам учения, создали условия для успешного проведения указанного мероприятия.

В ходе учения подразделения Комитета национальной безопасности, Службы охраны Президента, министерств внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и органов исполнительской власти продемонстрировали совместные действия, подготовленность обезвреживать террористов и пресекать террористический акт на объекте массового скопления людей.

Дата публикации: 14.04.2017