Меню
X
АМРИЕВ Каратай Рахметович
АМРИЕВ Каратай Рахметович
ро­дился 26 декабря 1923 года в г. Шымкенте Южно-Казахстан­ской области
Биография

Амриев Каратай Рахмето­вич, полковник в отставке, ро­дился 26 декабря 1923 года в г. Шымкенте Южно-Казахстан­ской области.

Будучи секретарем комсо­мольской организации Шаульдерского района Южно-Казахстанской области, 15 июля 1942 года он был призван в армию. Свой фронтовой путь Амриев на­чал от Москвы и закончил в Праге.
Сержант, командир отделения в составе Первого кавале­рийского корпуса генерала П. А. Доватора, он принимал уча­стие в освобождении города Сухиничи Минской области.
С лета 1943 года до конца войны Амриев был в качестве помощника командира стрелкового взвода, затем комсорга стрелкового батальона 351 стрелковой дивизии 18 армии, где был начальником политотдела Л. И. Брежнев, ставший впос­ледствии Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председате­лем Верховного Совета СССР.
Амриев – участник оборонительных и наступательных боев на огненной Курской дуге. В дальнейшем его боевой путь на Запад лежал через Украину и Карпаты. На территории Ук­раины он принимал участие в освобождении городов Полта­ва, Житомир, Киев, Львов.
В боях на этом пути Амриев проявил храбрость и мужество, а также дерзость, о чем свидетельствует его привод с напар­ником в "связке" до 10 "языков", в непосредственных руко­пашных схватках с противником лицом к лицу. За эти и дру­гие подвиги Амриев награжден 5 боевыми орденами, два из ко­торых ему были вручены лично Л. И. Брежневым.
Он был трижды ранен.
После войны Амриев окончил две академии – Военно-по­литическую имени В. И. Ленина и Военно-инженерную имени С. М. Буденного.
С 1955 года он свою дальнейшую судьбу связал с органа­ми государственной безопасности, занимая руководящие дол­жности по линии специальной - "ВЧ" связи КГБ СССР, име­нуемой в народе "Кремлевской".
Для выполнения правительственных заданий руководством КГБ СССР он был направлен в Афганистан, где шла необъяв­ленная война. В Афганистане Амриев находился с 1979 по 1982 год.
В ноябре 1981 года руководством КГБ СССР Амриев был вызван в Москву с докладом. Самолет, в котором он летел, сделал посадку в афганском городе Кандагар, чтобы взять на борт раненого командира дивизии. Тогда пассажиры самоле­та попали в засаду душманов, но благодаря мастерству и са­моотверженности экипажа самолета им удалось вырваться из лап врага.
В воздухе самолет подвергся сильному огневому обстре­лу. Когда он приземлился в аэропорту г. Ташкента, командир дивизии уже был мертв, а на самолете имелись 73 пулевых про­боины. Другие пассажиры не пострадали.
В 1982 году Амриев вышел на пенсию в должности началь­ника Политотдела войск связи КГБ СССР.
За годы службы в органах КГБ Амриев воспитал не одно поколение воинов-связистов, щедро передавал свои зна­ния и богатый опыт молодежи. Эту работу он активно про­должает.
Амриев – почетный работник органов государственной бе­зопасности, почетный воин 18-й армии и почетный член обще­ства "Динамо".
Он был членом бюро Алматинского городского комитета партии и депутатом городского Совета народных депутатов нескольких созывов.
Амриев – человек чести и достоинства.