Меню
X
Амиржан Саитович САИТОВ
Амиржан Саитович САИТОВ
15 марта 1920 года рождения, уроженец Кустанайской области
Биография

Саитов Амиржан Саитович, полковник в отставке, 15 марта 1920 года рождения, уроженец Кустанайской области. Награж­ден орденом Красной Звезды, ме­далями "За победу над Германи­ей в Великой Отечественной вой­не", "За победу над Японией", "За боевые заслуги" и многими юби­лейными медалями. Поощрялся грамотами КГБ КССР и ценными подарками. Проживает в г. Кок-шетау Акмолинской области.

Военную службу Саитов А. С. начал с ноября 1940 года крас­ноармейцем 317-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии на ст. Шкотово Приморского края. В июне 1941 года был зачислен на курсы младших лейтенантов Дальневосточного округа, по окончании их назначен на должность командира взвода легких тан­ков 72-го танкового полка 1-й Краснознаменной Армии.
С июня 1942 года командир танка 204-й танковой бригады 1-й Краснознаменной Армии. С августа 1945 года по сентябрь 1946 года в составе 204-го танкового полка 10-й механизированной ди­визии, дислоцируемой в г. Пхеньяне, принимал участие в войне с Японией в качестве командира танкового взвода.
В сентябре 1946 году поступает на учебу в Кустанайский учи­тельский институт и в 1947-1949 учебные годы работает учите­лем средней школы поселка Амангельды Кустанайской области.
В сентябре 1949 года Саитов А. С. зачисляется на годичные курсы в Могилевскую школу подготовки оперсостава МГБ СССР, по окончанию которой работал оперуполномоченным, стар­шим оперативным уполномоченным 2-го отделения 2-го отдела УМГБ Тувинской автономной области.
В ноябре 1956 года, прибыв в г. Кокчетав, успешно продолжил службу старшим оперуполномоченным 2-го отдела УКГБ по Кокчетавской области. В сентябре 1962 года назначен старшим опе­руполномоченным группы кадров ОКГБ, где прослужил до фев­раля 1967 года. В ноябре 1967 года переведен в оперативное отде­ление ОКГБ и завершил службу в связи с увольнением в запас.
За время многолетней службы Саитовым успешно проведен ряд мероприятий по выявлению лиц с террористическими намере­ниями и своевременному пресечению их действий. Принципиаль­ный, объективный, исполнительный, требовательный к себе и то­варищам. Хороший семьянин. Спортсмен. Пользуется авторите­том среди коллег по работе.
В мае 1995 года в честь празднования 50-летия победы в Вели­кой Отечественной войне Саитову А. С. присвоено воинское зва­ние полковника.