Меню
X
Амиржан Омаржанович БАЙБУЛОВ
Амиржан Омаржанович БАЙБУЛОВ
1925 года рождения, уроже­нец с. Фрунзе Илийского района Алматинской области
Биография

Подполковник в отставке Байбулов Амиржан Омаржанович, 1925 года рождения, уроже­нец с. Фрунзе Илийского района Алматинской области, участник Великой Отечественной войны.

После окончания средней шко­лы Байбулов А. О. в 1943 году был призван в ряды Советской Армии и направлен во Фрунзенское военно-пехотное училище (Киргизия), где прошел военную подготовку в течение 6 меся­цев. Затем был зачислен в роту автоматчиков 68-й механизи­рованной бригады восьмого механизированного корпуса, кото­рая дислоцировалась на ст. Кубинка Московской области. Че­рез некоторое время их направили на фронт. В боевых сраже­ниях с немецкими захватчиками он принимал участие на тер­ритории Украины и Белоруссии, затем в штурме Кенигсберга, освобождении Восточной Пруссии. Войну закончил в Германии. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, Оте­чественной войны 2 степени, медалями "За отвагу" и "За бое­вые заслуги".
Из армии демобилизовался в мае 1950 года в звании стар­шего сержанта. В этом же году был принят в межкраевую школу МГБ в г. Алма-Ате и закончил ее в 1951 г. Дальнейшую служ­бу в органах КГБ Байбулов А. О. проходил в транспортных подразделениях на железнодорожных станциях Аягуз, Семипа­латинск и Алма-Ата, где имел конкретные положительные результаты. Наиболее ярко как оперативный работник проявил себя в работе по розыску государственных преступников и из­менников Родины. Поощрен ценными подарками, грамотами УКГБ, КГБ Республики и Союза ССР. Награжден 15 медалями.