Меню
X
Алимкул Байдаулетович САДЫКОВ
Алимкул Байдаулетович САДЫКОВ
родился в 1923 году в г. Арысь Южно-Казахстанской области
Биография

ПолкИзображение удалено.овник Садыков Алим­кул Байдаулетович, почетный сотрудник органов госбезопас­ности, родился в 1923 году в г. Арысь Южно-Казахстанской области. В феврале 1942 года призван в Красную Армию, а в июне 1942 года направлен на учебу в военно-пехотное учили­ще, после окончания которого в феврале 1943 года вместе со всеми выпускниками был откомандирован в распоряжение За­падного фронта, В должности командира взвода, а затем роты лейтенант Садыков участвовал в боях против немецко-фаши­стских захватчиков на смоленском направлении до получения ранения. После выписки из госпиталя некоторое время рабо­тал военруком в средней школе, затем в милиции. В марте 1945 года был направлен на военную службу в органы государ­ственной безопасности, где проработал до выхода в отставку в сентябре 1982 года.

За время службы в органах КГБ Садыков зарекомендовал себя с положительной стороны. Прошел путь от лейтенанта до полковника, от оперуполномоченного до заместителя началь­ника одного из ведущих управлений Комитета госбезопасно­сти КазССР.
На всех участках оперативной деятельности Садыков по­казал себя трудолюбивым, честным, принципиальным, глубо­ко вникающим в смысл и суть возникающих оперативных воп­росов сотрудником.
В 1966 году он, умело сочетая работу с учебой, успешно заочно окончил отделение журналистики филологического фа­культета КазГУ по специальности "журналист".
Как обладающий хорошими организаторскими способнос­тями, журналистской подготовкой, а также умением анализи­ровать и оценивать факты и события, Садыков в 1972 году на­значается на должность начальника информационно-аналити­ческого подразделения КГБ КазССР.
На этой должности проявились его лучшие человеческие качества: умение работать с людьми, выделять главное и спо­собность мобилизовать усилия подчиненных на решение по­ставленных задач.
В 1976 году Садыков был выдвинут на должность замести­теля начальника оперативного Управления Комитета. Являясь одним из руководителей управления, он принимал непосред­ственное участие в оперативно-чекистских мероприятиях.
Ему были присущи такие качества, как общительность, ис­полнительность, честное служение долгу. Он был человеком слова и дела.
Садыков уделял много внимания воспитанию молодых со­трудников, привитию им необходимых для работников КГБ ка­честв. Многие из его воспитанников стали руководителями различных подразделений КГБ-КНБ Республики Казахстан.
За мужественное выполнение солдатского долга, безупреч­ную службу в органах государственной безопасности Садыков награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, меда­лью "За отвагу" и другими медалями бывшего Союза ССР, зна­ком "Почетный сотрудник госбезопасности СССР" и другими наградами по линии Комитета госбезопасности, а также двумя Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.