Меню
X
Алексей Павлович КРАЕВСКИЙ
Алексей Павлович КРАЕВСКИЙ
родился 12 августа 1926 года в г. Ленинграде
Биография

Краевский Алексей Павло­вич, родился 12 августа 1926 года в г. Ленинграде, полковник, учас­тник Великой Отечественной войны.

Окончив 9 классов средней школы, он добровольно обратил­ся в военкомат с просьбой напра­вить его на фронт. Просьба была удовлетворена, и он в июне 1943 года направляется в Рязанское артиллерийское училище. После успешного окончания был на­правлен на фронт, и с августа 1944 по май 1945 года принимал непосредственное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков в качестве командира 2-го огневого взвода 1039-го гаубичного полка 5-й гвардейской артиллерийской дивизии 2-го Украинского фронта.

В составе 5-й гвардейской дивизии участвовал в прорыве фашистской обороны на Карельском перешейке, линии Маннергейма, в освобождении многих городов и населенных пунктов Румынии, Венгрии, Германии, в том числе городов Бухареста, Яссы, Будапешта, столицы Австрии – Вены и других.

Алексей Павлович на фронте был ранен, но после выздоров­ления вновь продолжал непосредственно участвовать в боях с фашистами.

За отличные боевые действия на фронте он был награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степеней, приказами Верховного Главнокомандующего Советского Союза ему объявлено пятнадцать благодарностей.

После окончания войны А. П. Краевский продолжал службу в армии до мая 1947 года в должности командира взвода 67-й гаубичной артбригады 5-й гвардейской дивизии.

Демобилизовавшись из армии, он в августе 1947 года посту­пил на службу в органы госбезопасности, где прослужил по 1975 год, сначала рядовым оперативным работником, затем руково­дителем одного из значимых подразделений КГБ республики.

В 1953 году после успешного окончания 10 классов средней школы поступил на юридический факультет (вечернее отделе­ние) КазГУ, который закончил в 1958 году.

Как человек, обладающий большим опытом практической и организаторской работы, был выдвинут на должность началь­ника охраны Первого руководителя Казахстана.

На этом посту зарекомендовал себя только с положительной стороны, на личном примере обучал и воспитывал подчиненных.

За безупречное отношение к возложенным обязанностям пе­ред уходом на пенсию Президиумом Верховного Совета СССР был награжден орденом "Знак Почета".

Находясь на пенсии, Алексей Павлович продолжал трудить­ся. Более 12 лет проработал в Казсовпрофе юрисконсультом. По характеру он был скромным, честным, хорошим семьянином, любил детей. Он усыновил двух внуков 1988 года рождения пос­ле смерти их матери - дочки жены Манзии Гарифовны, которая до ухода на пенсию работала заместителем заведующего отде­лом Верховного Совета Казахстана.

А. П. Краевский после продолжительной болезни 25 апреля 1999 года умер. Те сослуживцы, с которыми он работал, и знавшие его товарищи сохраняют об Алексее Павловиче светлую память.

За время службы в органах госбезопасности он, кроме ука­занных выше наград, имел 16 медалей, в том числе "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., "За воинскую доблесть", "Ветеран Воору­женных Сил", "Ветеран труда", "Маршал СССР Жуков Г. К." и другие.