Меню
X
Алексей Федорович ЖИДКОВ
Алексей Федорович ЖИДКОВ
родился 26 февраля 1925 года в Курганской области
Биография

Жидков Алексей Федорович, полковник в отставке, родился  26  февраля   1925  года в Курганской   области. Имеет высшее юридическое образова­ние.

В 1943 году, после оконча­ния средней школы, был при­зван в Советскую Армию. С марта 1943 года по апрель 1945 года проходил службу в 24-м стрелковом полку 37-ой стрел­ковой дивизии в должности ко­мандира отделения, в составе ко­торой участвовал в Великой Оте­чественной войне в боях по осво­бождению от немецко-фашистс­ких захватчиков Николаевской и Одесской областей Молдавии, Румынии и войну закончил в Бол­гарии. В апреле 1944 года 24-й стрелковый полк в составе 3-го Украинского фронта участвовал в окружении и разгроме большой группировки немецких и румын­ских войск в городе Одессе и области. А. Ф. Жидков в Воору­женных Силах служил до 1950 года.
После демобилизации из Советской Армии в апреле 1950 года зачислен на службу в органы КГБ. Работал оперуполно­моченным, старшим оперуполномоченным УКГБ по Акмолин­ской области и Целинному краю. В течение четырех лет вел кон­трразведывательную работу в квадрате падения первой ступе­ни космических ракет (он занимал территорию трех районов об­ласти), запускаемых с космодрома "Байконур". На оперработ­ника в тот период возлагался также контроль по обеспечению полного сбора секретоносителеи, космических приборов, остат­ков ракетного топлива, наиболее важных отработавших частей, падавших на местность после отделения первой ступени раке­ты. Поиск их проводился до полного сбора, с привлечением об­щественности и местного руководства. А. Ф. Жидков успешно справлялся с поставленными задачами по организации работы на порученном участке.
С 1966 года по июнь 1980 года, до ухода на пенсию, нахо­дился на руководящих должностях, работал начальником отде­ления, заместителем начальника отдела УКГБ по Целиноград­ской области. Он организовывал работу подразделения и сам лично занимался выявлением лиц, совершивших в годы войны преступления на временно оккупированной фашистами советской территории. Осуществлял профилактическую работу по предупреждению антиобщественных проявлений. Лично им были подготовлены серьезные позиции для проведения актив­ных контрразведывательных мероприятий и за рубежом.
За период службы зарекомендовал себя грамотным, профес­сионально подготовленным оперативным работником и зрелым руководителем, обладающим большими организаторскими спо­собностями, умеющим правильно организовывать и координи­ровать работу подчиненных на порученных участках контрраз­ведывательной деятельности. Он много внимания уделял вос­питанию и профессиональному обучению молодых сотрудни­ков. Умело сочетал контроль за работой с оказанием реальной помощи коллегам. Богатый оперативный опыт, высокий про­фессионализм, коммуникабельность, простота в общении снис­кали Жидкову большой авторитет и уважение в коллективе.

За мужество, проявленное в период Отечественной войны, инициативу, настойчивость и профессионализм в исполнении служебных обязанностей в период службы в органах госбезо­пасности А. Ф. Жидков награжден орденом Отечественной вой­ны 2-й степени и 20 медалями, знаком "50 лет ВЧК-КГБ", гра­мотами КГБ СССР и КГБ Казахстана.