Меню
X
Александр Семенович ИВАНОВ
Александр Семенович ИВАНОВ
родился 9 янва­ря 1921 года в селе Семиозерное Костанайской области
Биография

Полковник Иванов Алек­сандр Семенович родился 9 янва­ря 1921 года в селе Семиозерное Костанайской области.

После окончания авиацион­ных учебных заведений в городах Рыбинске и Котласе, Иванов в 1942 году был направлен на фронт, где в 1942-1943 годах яв­лялся командиром взвода 57-го отдельного аэросанного батальона Северо-Западного фронта, а в 1943-1945 годах стал штурманом-летчиком, старшим летчи­ком 646-го авиаполка 1-го Украинского фронта.
За годы Великой Отечественной войны им совершено 722 вы­лета, из них боевых 360, в том числе ночных – 357, что зафикси­ровано в его сохранившейся летной книжке.
В апреле 1944 года, при возвращении из боевого задания на са­молете ПО-2, был окружен фашистскими самолетами и обстре­лян, но прилетел на свой аэродром, буквально изрешеченный. По рассказу летчика, в момент выруливания и посадки перед ним промелькнула вся его жизнь и даже предстоящие похороны. Но мо­лодость и здоровье взяли свое и боевой летчик вернулся в строй.
После демобилизации из Советской Армии в 1945 году Ива­нов был на хозяйственной службе и работал в комсомольских и партийных органах, занимая руководящие должности.
Будучи заместителем заведующего отделом агитации и про­паганды Алма-Атинского городского комитета партии, в 1955 году был рекомендован на работу в органы КГБ Казахстана.
В 1955-1957 годах Иванов – слушатель курсов подготовки руководящего и оперативного состава Высшей школы КГБ СССР в г. Москве.
С 1957 по 1985 год Иванов работал в центральном аппарате КГБ Казахской ССР на различных руководящих оперативных должностях. В 1961-1977 годах – начальник отделения и заместитель начальника отдела, затем, до своего ухода на пенсию в 1985 году, в течение восьми лет возглавлял отдел КГБ.
На протяжении последних 15 лет Иванов занимался вопроса­ми учетно-аналитической и информационной службы, совершен­ствуя технологию и механизм этой секретной службы, превра­щая ее в источник информационно-аналитической деятельности. Был налажен учет и документальное оформление этой деятель­ности в соответствии с задачами и требованиями оперативно-розыскной работы органов КГБ.
Будучи одаренным и трудолюбивым, службу в органах КГБ Иванов успешно совмещал с творческой деятельностью. Он на­писал очерки и рассказы о чекистах-казахстанцах, участвовал в выпуске книг и художественных кинофильмов о них. Иванов – автор книги "Эликсир бодрости" (1982 год), а под его редакцией в 1977 году вышла книга "Не жалея жизни". Совместно с кино­студией "Казахфильм" Иванов принимал участие в создании художественных фильмов "Транссибирский экспресс", "Третья сторона медали" и "Человеческий фактор", за что получил Гра­моту и Диплом КГБ СССР.
За заслуги перед Родиной он награжден двумя орденами – Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, 6 медаля­ми, в т. ч. "В память 1500-летия Киева".
Александр Семенович и его супруга Анна Семеновна вмес­те вырастили и воспитали дочь и сына, ставших высококласс­ными специалистами – врачом и инженером.
А. С. Иванов ушел из жизни 28 марта 1993 года. Светлая память о нашем друге и надежном товарище навсегда сохранит­ся в наших сердцах.
 

К. Абенов