Меню
X
АКШАЛОВ Кабаш
АКШАЛОВ Кабаш
родился 23 декабря 1923 года в ауле Тайлан Абралинского района Семипалатинс­кой области
Биография

Акшалов Кабаш, полковник в отставке, родился 23 декабря 1923 года в ауле Тайлан Абралинского района Семипалатинс­кой области.
В 1941 году Акшалов окон­чил фармацевтический техникум в г. Семипалатинске, и в декабре 1941 года призван в армию, служил в 100-й отдельной казахской национальной бригаде, сформированной в г. Алма-Ате. В составе этой бригады в ка­честве командира отделения 3-го батальона в ноябре 1942 года Акшалов вступил в бой под городом Ржев Калининской обла­сти на участке фронта, именуемом "Ржевский выступ". Тог­да 100-я бригада участвовала в выполнении задачи - не допу­стить переброски сил противника под Сталинград.
В дальнейшем Акшалов служил в 164-й стрелковой диви­зии и в составе 742-го полка этой дивизии участвовал в осво­бождении города Ржев Калининской области и в боевых опе­рациях по освобождению территории Смоленской области, Белоруссии и прибалтийских республик. За освобождение г. Витебска 164-й стрелковой дивизии присвоено наименова­ние "Витебской", в составе этой дивизии Акшалов закончил войну. В 1946 году демобилизовался с должности начальника медснабжения 140-го отдельного медсанбата этой дивизии.
После демобилизации из армии до 1947 года Акшалов ра­ботал по специальности в системе здравоохранения, затем он был призван на службу в органы КГБ Казахстана, где прослу­жил до 1978 года, находясь на оперативно-следственной работе в УКГБ по Талды-Курганской, Кызылординской и Семипала­тинской областям. В своей практической работе Акшалов строго соблюдал законность в проведении оперативно-розыс­кных мероприятий и ведении следствия.
Так, в период работы в УКГБ по Талдыкурганской облас­ти Акшалов вел следствие в отношении гражданки "К", зани­мавшейся распространением злобных антисоветских измыш­лений.
При тщательном изучении ее рукописей, изъятых при обыске и аресте, следователем Акшаловым были обнаруже­ны разрывы мыслей и толкований, что вызвало у него подо­зрение в неполноценности подследственной в психическом от­ношении. В связи с этим Акшалов по делу назначил психиат­рическую экспертизу. По заключению Алматинской респуб­ликанской психбольницы она была признана вменяемой. С та­ким заключением экспертизы следователь Акшалов не согла­сился и по делу назначил повторную психиатрическую экс­пертизу, которая была проведена в Московской клинике им. профессора Сербского. При стационарном обследовании в Москве было установлено, что подозреваемая "К" страда­ет шизофренией параноидной формы и за свои действия не от­вечает. В связи с этим она была освобождена от уголовной от­ветственности и направлена на принудительное лечение.
Был арестован "И", также за антисоветскую агитацию и пропаганду. В ходе следствия было установлено, что "И" в период войны, будучи на фронте, по сговору с другими свои­ми земляками добровольно перешел на сторону врага, и его не­которые сообщники, возвратившись из плена, проживают на территории Казахстана. Все они были найдены и привлечены к уголовной ответственности за измену Родине и осуждены за содеянное.
За период работы в органах КГБ Акшалов закончил годич­ные курсы КГБ СССР в г. Москве и Ташкентский государ­ственный университет.
За заслуги перед Родиной он награжден орденами Красно­го Знамени, Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени, многими медалями.
Акшалов со своей супругой Марфугой воспитали и выра­стили четырех детей, все они с высшим образованием, сын Серикжан – майор, работник органов КНБ РК.