Меню
X
АЙТЖАНОВ Какен Дюсембекович
АЙТЖАНОВ Какен Дюсембекович
родился в 1924 году в г. Каркаралинске Карагандинской области
Биография

Айтжанов Какен Дюсембеко­вич, полковник в отставке, почет­ный сотрудник госбезопасности, родился в 1924 году в г. Каркаралинске Карагандинской области.
В 1941 году, окончив 9 классов, Айтжанов поступил в летную шко­лу  Карагандинского  аэроклуба, однако ввиду ее закрытия он по­ступает на 10-месячные курсы по подготовке учителей начальных классов, где обучался до призыва в армию.
В июне 1942 года, закончив трехмесячную начальную военную подготовку, направлен на фронт. В составе 544-го отдельного ми­нометного дивизиона 343-й Ставропольской стрелковой дивизии принимал участие в обороне Сталинграда. 28 октября 1942 года в одном из ожесточенных боев Айтжанов был тяжело ранен в груд­ную клетку.
После выздоровления направлен на учебу в минометное учи­лище в г. Чирчик Узбекской ССР, где по завершении учебы он ос­тался командиром учебного взвода. В 1947 году Айтжанов демо­билизован из армии.
В 1947-1948 годах он работал в Отделе социального обеспе­чения Карагандинского облисполкома, затем призван на службу в органы государственной безопасности.
С февраля 1948 года до февраля 1979 года, до ухода на пен­сию, Айтжанов работал только в УКГБ по Карагандинской обла­сти, где он от рядового оперативного работника вырос до началь­ника оперативного отдела.
На всех ступеньках служебной лестницы Айтжанов по работе характеризовался только положительно как подготовленный опе­ративный работник и руководитель подразделения. Возглавляемое им подразделение занималось контрразведывательной деятельностью, на порученных участках работы уделяло большое внимание профилактической работе среди населения. Оперативно-служеб­ные вопросы решал грамотно и квалифицированно.
Айтжанов дважды обучался на курсах переподготовки руко­водящего состава КГБ СССР и в 1959 году заочно окончил Кара­гандинский педагогический институт.
После ухода на пенсию Айтжанов с 1991 по 2000 год возглав­лял на общественных началах работу Совета первичной органи­зации ветеранов Департамента КНБ по Карагандинской области и лично внес большой вклад в создание музея ДКНБ по Караган­динской области.
Он принимал активное участие в увековечении памяти погиб­ших карагандинцев в Великой Отечественной войне, в том числе Героя Советского Союза М. Мамраева. Организовывал походы молодежи по местам боевой и трудовой славы старшего поколе­ния. Лично снял документальный фильм "Единство поколений", который отмечен дипломами Министерства культуры СССР и ЦДСА им. Фрунзе.
Айтжанов – "Почетный гражданин г. Караганды". За заслуги перед Родиной награжден орденом Отечественной войны 1-ой сте­пени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и 18 медалями, неоднократно поощрен по службе.
Айтжанов со своей супругой воспитали двух сыновей и двух дочерей.