Меню
X
АДИЛЬБЕКОВ Сергали Адильбекович
АДИЛЬБЕКОВ Сергали Адильбекович
родился 2 янва­ря 1922 года в селе Майбалык Акмолинского района Акмо­линской области
Биография

Полковник в отставке Адильбеков Сергали Адильбе­кович, ветеран Великой Отече­ственной войны, родился 2 янва­ря 1922 года в селе Майбалык Акмолинского района Акмо­линской области.
В 1929 году он начал трудо­вую деятельность в вагонном участке на железнодорожной станции г. Акмолинска. После окончания средней техничес­кой школы железнодорожного транспорта в г. Омске продол­жил свою трудовую деятельность в качестве инженера, за­тем старшего инженера вагонного участка на железнодорож­ной станции г. Акмолинска.
В Советскую армию ушел добровольцем в начале февраля 1942 года, окончив курсы младших лейтенантов артиллерии. Уже в мае этого же года был направлен в ряды действующей армии на Калининский фронт, где принял под командование огневой взвод 332-го артиллерийского полка 178-ой стрелко­вой дивизии. 10 декабря 1942 года в ходе наступления, в боях с противником, лично ведя огневую разведку на передовой ли­нии фронта, был тяжело ранен снайпером и находился на из­лечении до февраля 1943 года. После выздоровления продол­жил службу в качестве командира взвода разведки, а затем ба­тареи в 52-ом артиллерийском полку и 907-м Краснознамён­ном артиллерийском полку ордена Суворова Мелитопольской дивизии 1-го Прибалтийского фронта, принимал активное уча­стие в боях до самого окончания Великой Отечественной вой­ны, которую закончил в г. Кёнигсберге.
После демобилизации из армии в 1946 году в течение года работал инженером, старшим инженером, начальником секто­ра автотормозов службы вагонного хозяйства на железнодо­рожной станции Акмолинск Карагандинской железной дороги.
В 1947 году был призван в органы КГБ, где в течение 20 лет работал на участках, связанных с оперативным обслужи­ванием железнодорожного транспорта в должностях оперупол­номоченного, старшего оперуполномоченного, заместителя начальника и начальника следственной части, начальника ли­нейных отделений на станциях Жана-Арка и Курорт Боровое Управления охраны МГБ Карагандинской железной дороги, а также начальника промышленно-транспортного отделения УКГБ Целинного края и Целиноградской области. В этот же период окончил двухгодичную школу следственных работни­ков в г. Москве, заочно – юридический факультет Казахско­го государственного университета и в 1964 году – курсы пе­реподготовки руководящих работников КГБ при СМ СССР.
В составе оперативно-боевых подразделений МГБ СССР принимал участие в ликвидации бандподполья в регионах, на­ходившихся во время Великой Отечественной войны под ок­купацией противника. Затем, работая в следственных под­разделениях, принял непосредственное участие в работе по реабилитации жертв политических репрессий.
В 1960 году Адильбеков С. А. с повышением был переве­ден в г. Акмолинск, где продолжил работу по оперативному обеспечению безопасности железнодорожного транспорта и промышленных объектов, а также комплекса секретных пред­приятий в г. Степногорске.
В 1967 году Сергали Адильбекович назначается на долж­ность помощника, а затем заместителя начальника Управле­ния КГБ по Целиноградской области по кадрам. С этого пе­риода он проводил большую работу по укреплению служебно-воинской и трудовой дисциплины в оперативных подразде­лениях Управления, районных и городских аппаратах КГБ Казахской ССР, умело и целенаправленно совершенствовал подбор, подготовку и воспитание кадров оперативных работ­ников.
В декабре 1978 года, перейдя в действующий резерв, С. А. Адильбеков был назначен заместителем начальника Уп­равления Целинной железной дороги по режиму. Со свойствен­ной ему энергией и инициативой проделал значительную ра­боту по укреплению режима секретности, сумел создать на­дежную систему обеспечения безопасности железнодорожных перевозок литерных грузов. Одновременно, используя свой высокий личный авторитет, глубокие профессиональные зна­ния оперативного работника и специалиста железнодорожно­го транспорта, умело и эффективно взаимодействовал с ру­ководителями Целинной дороги, города и области. Избирался депутатом районного Совета.
Он характеризовался как умелый и чуткий руководитель, высококвалифицированный оперативный работник, со знанием дела и инициативой выполняющий возложенные на него слу­жебные обязанности. При этом он всегда добивался конкрет­ных конечных результатов и показывал хорошие организатор­ские способности.
За заслуги перед Родиной удостоен орденов Отечествен­ной войны 1-ой и 2-ой степени, медалей "За боевые заслуги", "За отвагу" и других наград, Грамоты Президиума Верхов­ного Совета Казахской ССР, юбилейных ведомственных зна­ков.
После тяжелой болезни Сергали Адильбекович в 1991 году ушел из жизни, оставив о себе добрую память. Все кто его знал, будут помнить его высокие человеческие качества, доб­роту, отзывчивость и любовь к людям.
Адильбеков С. А. был прекрасным семьянином, заботли­вым мужем и отцом. Вместе с супругой Александрой Федо­ровной они воспитали четверых детей и четырех внуков.