Меню
X
АБИТОВ Карий
АБИТОВ Карий
родился 5 ноября 1923 года в Акмолинской области
Биография

Абитов Карий, подполковник в отставке, родился 5 ноября 1923 года в Акмолинской области. Уча­стник Великой Отечественной войны. Проживает в г. Астане.
В Красную Армию Абитов К. был призван в феврале 1942 года и направлен на курсы Ташкентс­кого       пулеметно-минометного училища, после окончания которых с августа 1942 года по ок­тябрь того же года принимал непосредственное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в должнос­ти командира пулеметного расчета пулеметного батальона 226-й стрелковой дивизии, 66-й армии Сталинградского фронта, с июля по декабрь 1943 года – в должности командира расчета 120 мм ми­нометной батареи 186-й стрелковой дивизии 3 армии 1-го Белорус­ского фронта. В апреле 1944 года Абитов К. окончил курсы млад­ших лейтенантов при 1-ом Белорусском фронте. В мае 1944 года был зачислен в органы военной контрразведки "Смерш" и направ­лен на учебу во 2-ю Московскую школу ГУКР "Смерш", кото­рую окончил в апреле 1945 года. День Победы офицер ОКР "Смерша" Карий Абитов встретил в Югославии. После капитуляции врага он был направлен для уничтожения скрывавшихся в лесах бандформирований.
С 1946 года по март 1966 года Абитов К. служил в территори­альных органах государственной безопасности Северо-Казахстанской и Целиноградской областей. В 1950 году окончил межреспуб­ликанскую школу МГБ СССР.
За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Абитов К. был награжден орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней и 17-ю медалями, в т. ч. "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и другие. Имеет ранение, инвалид войны 2 группы.
За период службы в органах КГБ КазССР капитан Абитов К. за достигнутые конкретные результаты в оперативно-служеб­ной деятельности неоднократно поощрялся руководством УКГБ-КГБ республики. В честь 50-й и 55-й годовщин Победы в Вели­кой Отечественной войне Абитову К. были присвоены очеред­ные воинские звания, соответственно – майор, а затем подпол­ковник в отставке.
После ухода на пенсию Абитов К. работал преподавателем курсов гражданской обороны. Находясь на заслуженном отды­хе, он и в настоящее время принимает активное участие в воен­но-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
***