Меню
X
АБЕНОВА Софья Ахметовна
АБЕНОВА Софья Ахметовна
родилась 2 апреля 1923 года в г. Алматы
Биография

Абенова (урожденная Ходжаева) Софья Ахметовна родилась 2 апреля 1923 года в г. Алматы. В 1942 году, в возрасте 18 лет она добровольно отправилась на фронт. Она попала под Сталин­град и в дальнейшем до конца войны служила в офицерской дол­жности военным цензором в шта­бе 65 легендарной армии, в составе которой дошла от Волги до Одера. Имела отечественные и иностранные награды.

Она перенесла все тяготы войны, особенно под Сталингра­дом, в его тревожные 200 дней и ночей, когда стонала Донская степь от грома и гула непрерывных сражений. Она была бес­страшной, как будто никогда не было рядом с ней смерти и риска.
Хотя тогда Абеновой не суждено было с оружием в руках непосредственно идти в бой, но приходилось стрелять на вах­те по охране штаба армии с трехлинейкой. Всякое бывало на фронте.
Как фронтовичка, Софья Ахметовна тоже хранила некото­рые эпизоды истории войны, особенно тайны старых фронто­вых писем, где бы они ни были написаны, в окопах, перед ата­кой или после боя. Нельзя было без сердечной боли ей читать эти огненные строки, которые выражали целую гамму челове­ческих чувств: жизнь, любовь, смерть и ненависть к врагу. Даже на войне люди радовались жизни, ее маленьким проявлениям, в то же время было им присуще понимание того, что нужно сра­жаться, не жалея сил, даже жизни. Подобного содержания пись­ма незамедлительно пропускались со штампом: "Проверено военной цензурой". Тогда военный цензор читал все письма -почтовые треугольники с фронта и на фронт, таковы были за­коны военного времени, чтобы сохранить государственную и военную тайну.
На фронте Софья Ахметовна в некотором смысле была "родной сестрой" для обитателей окопов и землянок переднего края, многих она запоминала по письмам, а некоторых по по­черкам, такие письма она пропускала незамедлительно. Ей не­трудно было понять солдатское сердце по письмам. Многие из них писали и цитировали отдельные строки из стихотворения К. Симонова "Жди меня" или песенки "Вася-Василек", где по­ется о бойце, не получающем долгое время писем от любимой. Авторы писем находили для выражения своих горячих чувств и участливости, тоски и сердечности самые верные слова и эпи­теты.
После войны, до ухода на пенсию, Софья Ахметовна рабо­тала в Центральном аппарате КГБ Казахстана. Была оперупол­номоченным отдела кадров, затем начальником Секретариата кадрового аппарата. Будучи вольнонаемной, работала инспек­тором в Секретариате КГБ, вела секретное делопроизводство, с четким регламентом и графиком работы.
В результате хрущевского волюнтаризма 1955 года, когда по мотивам "сокращения вооруженных сил", с нарушением норм законодательств, старшего лейтенанта Абенову механи­чески перевели на вольнонаемную категорию, лишив воинско­го звания, и она продолжала работать на тех же должностях и выполняла ту же работу.
"Ум женщины в сердце, ум мужчины в голове", - говорит народная мудрость. Как вспоминает ее супруг Какен Абенов, Софья отличалась умом сердечным. Благородство и достоин­ство – лучший памятник человека!
Она скончалась 26 февраля 1994 года.
Вечная память за верность Родине и фамильной чести.
***