Меню
X
АБЕНОВ Какен
АБЕНОВ Какен
родился 1 января 1923 года в с. Успенка Павлодарско­го Прииртышья
Биография

Абенов Какен, полковник в отставке, родился 1 января 1923 года в с. Успенка Павлодарско­го Прииртышья.
В 1941 году с третьего курса Павлодарского педагогического училища добровольно ушел в ар­мию и в 1942-1945 годах защи­щал Родину на разных фронтах
Великой Отечественной войны. Он видел войну в крови, стра­даниях и смерти, и вместе с тем в мужестве и героизме, кото­рые были свойственны советскому народу.
Свой боевой путь он начал от Москвы и завершил войну на берегах Балтики, принимал участие в освобождении террито­рии Калининской, Смоленской, Псковской областей России, Бе­лоруссии и прибалтийских республик, где война и передовая были везде: перед нами, иногда и за нами. Но мы выстояли и по­бедили.
Особенно ему памятны бои под Ржевом Калининской обла­сти, где в 1942 году была форменным образом "мясорубка". Так охарактеризовал эти бои писатель К. Симонов. Тогда К. Абе­нов был сержантом и командиром отделения 101-й Казахской бригады.
Летом 1944 года на территории Белоруссии, оказавшись по­чти в окружении фашистов, ему удалось уничтожить 4 гитле­ровцев и обезопасить себя. Тогда он - офицер, комсомольский организатор стрелкового батальона 47-й Невельской стрелко­вой дивизии, возглавлял атаку бойцов и был награжден орде­ном Красного Знамени.
Осенью 1944 года, оставаясь за командира стрелкового ба­тальона майора Колчанова, убитого в бою, К. Абенову удалось в неравном бою освободить хутор - т. н. "Дом лесника" (Лат­вия). За это он награжден орденом Красной Звезды.
Находясь на передовой линии фронта в марте 1945 года в звании лейтенанта, с должности комсорга стрелкового баталь­она 47-й Невельской стрелковой дивизии Абенов был призван в органы военной контрразведки "Смерш" ("Смерть шпионам"). Участвовал в мероприятиях по противодействию враждебным акциям гитлеровских спецслужб. Выполнял специальное зада­ние по розыску и поимке немецких пособников, оставленных в Латвии.
В 1947 году он окончил Ленинградскую школу контрразвед­ки "Смерш" и, получив профессию - защищать и обеспечивать государственную безопасность Родины, до 1980 года, до ухо­да на пенсию, работал в системе КГБ Казахстана на оператив­ной и следственной работе.
Он выполнял свой чекистский долг, обеспечивал поручен­ный участок работы в общей цепи задач, направленных на обес­печение государственной безопасности страны от происков спецслужб иностранных государств и от враждебных проявле­ний внутри страны.
Азы оперативной службы он познал в контрразведыватель­ных подразделениях, работая на различных линиях и направле­ниях чекистской работы. Он обслуживал объекты народного хо­зяйства – отрасли связи и геологии, и в сфере идеологической направленности.
Работая в разведывательном подразделении, он старался по­нимать не только внешние разведывательные устремления спец­служб иностранных государств, но и определенные внутренние процессы, делая политический и экономический анализ ситуа­ции, чтобы предупредить возможные угрожающие процессы для нашей страны.
В 1974-1975 годах Абенов работал преподавателем Высших курсов КГБ СССР в г. Алматы, ставших впоследствии Акаде­мией КНБ Республики Казахстан. Так, волею судьбы, он был в числе первых организаторов учебного заведения КГБ в Казах­стане.
Более 25 лет Абенов находился на следственной работе, до­стойно поддерживал авторитет органов госбезопасности в гла­зах народа через призму следствия. Имея высшее юридическое образование, он работал следователем, старшим следователем и начальником следственного отделения УКГБ по Гурьевской и Жамбылской областям. Ушел в отставку будучи старшим сле­дователем по особо важным делам следственного отдела КГБ Казахской ССР. Абеновым расследовались уголовные дела, под­следственные органам КГБ. Он также участвовал в пересмотре архивно-уголовных дел на ряд жертв политических репрессий 1937-1938 годов, начатых в период т. н. "хрущевской оттепели", и в расследовании группового уголовного дела на расхитителей государственной собственности в особо крупных размерах - до 4 миллионов советских рублей, известного в народе под назва­нием "мехового дела".
Ввиду особой важности дела к нему проявил большой интерес и следил за ним Председатель КГБ СССР Ю. В. Андро­пов, ставший впоследствии Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Абенов был соавтором учебного пособия по анализу уголов­ного дела на "перебежчика" из КНР в СССР "В", изданного в Москве, в Высшей школе КГБ СССР и разосланного всем орга­нам КГБ Союза, в том числе в пограничные службы.
Находясь на пенсии, в 1995-1999 годах он являлся ответствен­ным секретарем Совета секции ветеранов войны – однополчан Алматинского городского Совета ветеранов. Он также прово­дит большую героико-патриотическую работу среди молодежи.
С учетом того, что нашлись отдельные "правдоискатели", искажающие идейные истоки героизма и мужества наших фрон­товиков в боях с фашизмом, Абенов выступил против этих гореписак.
Авторы Р. Насыров и другие искали "белые пятна" в исто­рии Панфиловской дивизии, особенно о 28 участниках боев у разъезда Дубосеково.
Чтобы не было вольных толкований и нападок со стороны кого бы то ни было, и в целях защиты чести, достоинства и сла­вы не только Панфиловцев, но и всех участников войны, побе­дивших фашизм, Абенов выступил на страницах газет "Казах­станская правда" и "Казахстан Сарбазы" - "Воин Казахстана", будучи убежденным, что подвиг 28 батыров и других - подлин­ный исторический факт, и не надо выдумывать небылицы.
На статьи получены многочисленные отклики, осуждающие позиции псевдоискателей правды.
Порядочность, неподкупную честность, принципиальность и наставничество старшего поколения чекистов Абенов рассмат­ривает как совокупность достоинств, порождающих связь между поколениями работников национальной безопасности суверен­ного Казахстана, идущих единой дорогой. Награжден медалью "10 лет независимости Республики Казахстан".
В связи с 80-летием со дня рождения К. Абенов удостоен звания "Почетный работник образования Республики Казах­стан".
Умер 15 августа 2012 года
***