Меню
X
АБДУЖАББАРОВ Садык, Герой Советского Союза
АБДУЖАББАРОВ Садык, Герой Советского Союза
родился 15 июля 1925 года в ауле Жузумдук Байдибекского района Южно-Казахстанской области
Биография

Абдужаббаров Садык – Ге­рой Советского Союза, полков­ник в отставке, родился 15 июля 1925 года в ауле Жузумдук Байдибекского района Южно-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка.
После окончания средней шко­лы работал в колхозе по месту рождения.
В 1943 году призывался в армию и служил солдатом-пулемет­чиком в 90-й гвардейской стрелковой дивизии.
Летом 1944 года он участвовал в военно-стратегической опе­рации "Багратион" по освобождению территории Белоруссии. Все здесь тогда напоминало о бессмертном подвиге во имя Оте­чества: Бородинское поле-Отечественная война 1812 года в России. Абдужаббаров хорошо знал и историю своего народа, ко­торый вел героическую борьбу против иноземных завоевателей. Тут Абдужаббаров встал перед лицом истории и, чтобы не по­срамить славы наших предков, был готов на героические подви­ги. И это свершилось в Белоруссии, где он стал Героем Совет­ского Союза.
Наступая на Запад, на территории Белоруссии, 90-й гвардей­ской стрелковой дивизии, где служил Абдужаббаров, предстоя­ло с ходу форсировать реку Западная Двина в районе города Бешеновичи.
Водный рубеж считался надежной обороной, поэтому его никто не отдает добровольно, к тому же его надо форсировать с ходу, преодолевая отчаянное сопротивление врага. В связи с этим командование дивизии приняло решение осуществить эту зада­чу силами усиленной штурмовой группы. Для этой цели штур­мовая группа, в которой был Абдужаббаров, вышла к реке За­падная Двина, чтобы рано утром начать решительный бой за пра­вобережье. Штурм начался в намеченное время 25 июня 1944 года форсированием реки на подручных материалах. Пулеметчик Абдужаббаров огнем своего станкового пулемета обеспечил пе­реправу наших войск через реку, уничтожив до 30 фашистов. Немцы всполошились, посчитав, что у них в тылу находится це­лая рота наших бойцов, и в панике стали убегать. Этот момент использовали наступающие части и пошли в атаку. Выгодный плацдарм был завоеван.
Вскоре на груди Абдужаббарова засияла Звезда Героя.
Демобилизовавшись из армии в 1946 году, Абдужаббаров не перестал быть солдатом, просто сменил род оружия, став чекис­том - бойцом незримого фронта. Но это произошло не сразу. Впе­реди были двухгодичная юридическая школа, юридический фа­культет Московского университета имени М. В. Ломоносова и работа некоторое время в органах суда и прокуратуры в каче­стве судьи и следователя.
В 1961 году Абдужаббаров был призван в органы КГБ Ка­захстана и свою деятельность начал следователем, затем опера­тивным работником в УКГБ по Южно-Казахстанской и Восточ­но-Казахстанской областям.
Имея опыт и фундаментальные знания в юриспруденции, Абдужаббаров быстро овладел принципами и методами опера­тивно-следственной работы в органах КГБ.
Имея положительные результаты на порученных участках и линиях оперативной работы, успешно продвигался по службе.
В 1988 году он вышел на пенсию. До ухода на пенсию Абду­жаббаров продолжительное время работал в УКГБ по Алматинской области, являясь начальником учетно-информационной службы, совершенствовал технологию и механизм этой секрет­ной службы, превращая ее в источник для анализа и обобщения всей оперативно-служебной деятельности УКГБ.
Умер в 2004 году.
***