Архив статей

Опрос посетителей

Вопрос: Оцените портал по 5-ти балльной шкале. Внесите свои предложения
1
2
3
4
5

Вариант пользователя


архив опросов

Подписка на рассылку

   Все новости

Театр паевых действий

Театр паевых действий
 
В Алматы группа мошенников продолжает бойкую торговлю чужими земельными участками, расположенными в Наурызбайском районе города. А чтобы государственные органы без всяких проволочек выдавали правоустанавливающие документы новоиспеченным владельцам, предприимчивые дельцы даже организовали инициативную группу из числа пайщиков-горлопанов, которые устраивали незаконные акции у стен “нужных” государственных структур. Причем схема отчуждения чужой земли была так просто (и в то же время весьма тщательно) спланирована, что для расследования десятков уголовных дел пришлось создать следственную бригаду из наиболее опытных сотрудников департамента внутренних дел и ДКНБ Алматы.
…В далекие советские времена эти сотни гектаров земли принадлежали государственному племенному заводу (ГПЗ) “Каменский” - своего рода градообразующему предприятию тогдашнего Каскеленского района Алма-Атинской области. После развала СССР племзавод приказал долго жить, а земли со временем заросли бурьяном. Тогда местным властям и бывшим работникам совхоза “Каменский” было не до земельного вопроса - лишь бы выжить. Но уже в начале нулевых в стране появились первые долларовые миллионеры, строительные компании росли как грибы после дождя. Особенно престижным стало иметь собственный особняк в предгорьях Алматы. Понятно, что цена на земельные участки выросла в разы: если в середине 90-х стандартные 10 соток в той же Каменке стоили максимум 100 долларов, то после 2000-х за одну сотку стали просить 10-20 тысяч “зеленых” в зависимости от местоположения... К тому времени брошенные совхозные земли перешли в собственность фирмы “Тимус” - правопреемника ГПЗ “Каменский”. Пока фирмачи раздумывали, восстановить племенной завод либо заработать на продаже земельных участков, некие предприимчивые дельцы не мудрствуя лукаво начали торговлю теми самыми лакомыми наделами. Количество желающих построить собственный особняк в предгорьях Алматы исчислялось тысячами, участки разлетались как горячие пирожки с лотка.
А теперь знакомьтесь: Альберт ТЮ, Умержан МАМУТБАЕВ, Сабит КУЛЖАБАЕВ и Аскар НУРШАБАЕВ (следствие считает их своего рода первопроходцами бойкой торговли чужими земельными участками). Еще  лет назад, когда строительный бум только начинался, эта четверка развернула свой криминальный бизнес. Следствие утверждает: подозреваемые точно знали, сколько всего земли было в собственности племзавода, поскольку в свое время они работали в этом хозяйстве. На сегодня следствием установлены 72 человека, которым без каких-либо документов были проданы чужие участки по весьма заманчивой цене - от 6 до 10 тысяч долларов за 10 соток.
Напомним: десять лет назад участки в Верхней Каменке (ныне Наурызбайский район Алматы) стоили, как минимум, от 50 тысяч “зеленых” и выше. Узнав, что на их землях начали строительство частных коттеджей, руководство фирмы “Тимус” предъявило застройщикам правоустанавливающие документы на земельные участки.
В ответ четверка тут же инициировала бесконечные судебные тяжбы против законных собственников земли. И понеслось! Каждая из сторон доказывала свое исключительное право на вожделенные гектары. Если юристы “Тимуса” апеллировали целым чемоданом различных документов, начиная от создания племзавода и заканчивая последней перерегистрацией, то “инициативная группа” демонстрировала суду некий список из числа бывших работников завода “Каменский” - пайщиков, претендующих на земельные наделы в связи с прекращением существования совхоза. Практически ни одно судебное заседание не обходилось без скандалов. “Инициативная группа” устраивала пикеты у государственных зданий, грозила самозахватом, если им не выдадут правоустанавливающие документы как пайщикам. Забегая вперед, отметим: ни один из новоявленных владельцев коттеджей ни дня не работал на бывшем племзаводе “Каменский”…
Но тогда, после печально известных событий летом 2006 года в “Шаныраке”, чиновники предпочли не накалять атмосферу: отказывать людям в просьбах, связанных с оформлением земли, считалось дурным тоном. И вот результат…
- На сегодня по результатам совместного расследования с ДКНБ мы установили схемы, по которым подозреваемые в серийном мошенничестве продали чужие земли, - сообщили в ДВД Алматы. - Как выяснилось, начиная с 2008 года и до недавнего времени злоумышленники продали 72 алматинцам земельные участки и заработали на криминальном бизнесе около 600 тысяч долларов. Мы полагаем, что список обманутых граждан может увеличиться - некоторые законные владельцы земли еще не обращались в полицию с заявлениями. Если кто-либо пострадал от действий Тю, Мамутбаева, Кулжабаева и Нуршабаева, просим обратиться в следственное управление ДВД Алматы либо позвонить по телефонам 102 и 254-40-44.
Другие подробности в полицейском департаменте, ссылаясь на тайну следствия, разглашать не стали. Но нам удалось выяснить некоторые подробности скандального “земельного” дела.
Представьте, некоторые участки продавались по второму и даже по третьему кругу! А по нескольким наделам до сих пор идут судебные тяжбы фирмы “Тимус” с первыми и вторыми покупателями. 
Более двух лет назад мы уже писали о проделках Мадины ДАДАНОВОЙ. Бойкий председатель одного из КСК взяла на себя полномочия районного акима и еще нескольких государственных структур - суда, управления земельных отношений, юстиции, районной архитектуры и ЦОНа (см. “Нашла коса на Каменку”, “Время” от 12.2.2015 г.). Женщина почти три года продавала земли бывшего племзавода на окраине Алматы, выдавая людям всего два сомнительных документа - приказ директора уже несуществующего племенного завода “Каменский”, датированный концом 80-х годов прошлого столетия, и... квитанцию своего КСК о получении денег. К слову, в эту авантюру г-жа Даданова вовлекла почти две тысячи человек, соблазнив их привлекательной стоимостью участков - значительно ниже рыночной. И представьте, на эту приманку клевала достаточно крупная рыба.
Следователи полагают, что Даданова обладает даром убеждения, и поэтому потерпевшим - кстати, людям с весьма обширными связями - было трудно устоять перед ее красноречием, тем более что мошенница обещала решить все, даже “нерешаемые” вопросы...
В ходе следствия Мадина Даданова призналась: она действительно продавала чужую землю. Среди ее клиентов была, в частности, одна бизнес-леди, взамен на две липовые бумажки отсчитавшая Мадине 100 тысяч долларов. Говорят, бизнесвумен намеревалась построить на 40 сотках гостинично-ресторанный комплекс. Теперь незадачливая предпринимательница надеется по приговору суда вернуть свои сбережения.
Впрочем, этим надеждам вряд ли суждено сбыться: хотя Мадина Даданова на торговле чужой землей заработала более 70 миллионов тенге, а Альберт Тю и Ко - почти 600 тысяч долларов. Денег, как признались злоумышленники, у них уже нет...
 
18 мая 2017 год  Газета «Время» № 72 (2402) 
Назад