Архив статей

Опрос посетителей

Вопрос: Оцените портал по 5-ти балльной шкале. Внесите свои предложения
1
2
3
4
5

Вариант пользователя


архив опросов

Подписка на рассылку

   Все новости

Предупреждение угроз

Предупреждение угроз 
О ходе реализации еще одной важной государственной прог­раммы – по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013–2017 годы – отчитался заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков. Эта тема приобрела особую актуальность в свете совершенного накануне теракта в Санкт-Петербурге. 
По этому делу представитель КНБ заявил, что гражданин Казахстана Максим Арышев, которого в СМИ назвали возможным исполнителем теракта, не причастен к взрыву в метро.  
– Мы сегодня совместно с ФСБ РФ, со спецслужбами соседних государств отрабатываем версии о причастности к теракту одного гражданина России, выходца из стран Центральной Азии, не гражданина Казахстана, – сказал Нургали Билисбеков. – Мы продолжаем интенсивный обмен информацией. Исполнитель может быть установлен в ближайшее время, работа будет проводиться и по организаторам.  
Он также добавил, что накануне республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом дал указание по усилению мер на территории Казахстана – в Алматинском метрополитене и на всех объектах транспорта. Кроме этого, усиливается работа на границе. 
Как известно, вечером 3 апреля генеральному консулу Казахстана в Санкт-Петербурге позвонила Ирина Арышева из Алматы, которая сообщила, что после появившейся информации о взрыве на связь перестал выходить ее сын Максим Арышев, 1996 года рождения, студент 3-го курса Санкт-Петербургского экономического университета. По сведениям родственников, Максим в 14.30 сообщил, что возвращается домой после занятий на обед со станции «Сенная площадь» через «Технологический институт». По сообщению МИД РК, ранее числившийся пропавшим без вести гражданин Казахстана Максим Арышев скончался в результате террористического акта в Санкт-Петербурге. 
Нургали Билисбеков рассказал, что в 2016 году реализованы 38 мероприятий несекретной, 28 – секретной части. Основная часть выделенных средств освоена.  
В последнее время наметились позитивные сдвиги в работе по предупреждению угроз: усилена профилактика религиозного экст­ремизма в учреждениях образования и на интернет-порталах, действует реабилитационный центр, где ведется работа с осужденными радикалами.
– В 2016 году адресной профилактикой охвачены 32% последователей нетрадиционных религиозных течений, – сообщил Нургали Билисбеков. – Всего за годы реализации госпрограммы охвачены 90% таких лиц. В результате целенаправленной работы 70 лидеров и активистов салафистских общин отказались от деструктивных идей.  
Помимо этого сорваны намерения выехать за границу для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций 91 гражданина страны. Возвращены в страну 81 студент, пресечен выезд в зарубежные теологические заведения для 177 человек.
– В отчетный период на территории страны не допущено совершения 12 террористичес­ких и иных насильственных экстремистских акций, всего за террористический и религиозный экстремизм осуждены 123 радикала, – добавил представитель КНБ. 
Главная террористическая угроза для Казахстана исходит, как и ранее, от последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм – именно они, по словам зампреда КНБ, представляют собой основу для формирования новых радикальных группировок в Казахстане. Конечной целью должно быть устранение социальной базы для распространения экстремистской идеологии. 
Секретарь Совета безопаснос­ти Владимир Жумаканов заметил, что прошлогодние теракты в Алматы и Актобе показали правильность решения о принятии программы по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. Но ее действие истекает в нынешнем году, и сейчас разрабатывается новый документ, в котором следует учесть внесенные в Конституцию изменения. 
Премьер-министр отметил, что система противодействия и предупреждения терроризма в стране нуждается в дальнейшем совершенствовании. Бакытжан Сагинтаев поручил продолжить работу по обеспечению безопас­ности. 
 

Асель Муканова 
 
Газета «Казахстанская правда», 5 апреля 2017 года
Назад