Архив статей

Опрос посетителей

Вопрос: Оцените портал по 5-ти балльной шкале. Внесите свои предложения
1
2
3
4
5

Вариант пользователя


архив опросов

Подписка на рассылку

   Все новости

Безопасность на пространстве СНГ

 Специальные службы и органы безопасности государств – участников СНГ осуществляют противодействие современным вызовам, объединяя усилия и согласовывая действия.

Афганское направление

На прошедшем недавно в Астане 37-м заседании Совета руководителей  органов безопасности и специальных служб стран СНГ (СОРБ) подробно обсуждались проблемы, которые возникнут после вывода войск коалиции из Исламского государства Афганистан. По словам директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александра Бортникова, американцы и англичане уже заявили о прекращении активной боевой работы на территории этого государства. Сам факт присутствия здесь международных сил содействия безопасности в большей мере способствовал оздоровлению обстановки в стране, сковывал деятельность террористических структур, бандитских формирований и наркодилеров.  Хотя, конечно, должного результата от военного присутствия в Афганистане достичь не удалось – в стране по-прежнему нестабильная обстановка. Впрочем, это было ясно изначально, поскольку силового решения афганской проблемы не существует, здесь необходим комплекс мер. По информации российских спецслужб, большое количество международных террористических групп, действующих на территории Афганистана, вынашивает намерения о переформатировании своих действий. В их планах и намерениях – перенос террористической деятельности на территорию стран Содружества и прежде всего – стран центрально-Азиатского региона, а затем и России. Этому способствует наличие в рядах таких группировок определенного количества граждан – выходцев из СНГ, которые воевали с войсками коалиции. Ожидается их заброска в страны, откуда они прибыли в ИГА, потому что, по словам директора ФСБ, в России они уже появляются. Имеющие боевой опыт и специфические навыки, готовые к радикальным действиям, они будут представлять повышенную опасность для гражданского населения наших стран. Обеспокоенность у спецслужб и других правоохранительных органов вызывает и афганский канал поставки тяжелых наркотиков, который, помимо прямой угрозы для жизни и здоровья граждан, еще и является одной из составляющих финансовой подпитки террористической и экстремистской деятельности.

«ИГ» - новая угроза

Вторая актуальная проблема – это образование так называемого «Исламского государства».  Хотя страны СНГ и не граничат с этой структурой, возникшей на территории нескольких районов Ирака и Сирии, «ИГ» и для Содружества представляет большую опасность, и для всего мирового сообщества. Здесь имеется большая ресурсная  база, серьезный силовой и финансовый потенциал. Но что особенно тревожит – это пополнение рядов боевиков большими темпами, причем за счет выходцев из стран СНГ. А. Бортников привел пример – в течение трех последних месяцев число граждан РФ, приехавших в «Исламское государство», увеличилось с  1 100 до 1 500 человек.  

Председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев озвучил число казахстанцев, находящихся в «ИГ» – их более 300, причем из них создан так называемый «Казахский жамагат». Причем половина из этих трехсот – женщины, уточнил председатель КНБ.  Спецслужбы обеспокоены тем, что в наши страны приезжают вербовщики, которые прививают молодежи радикальные взгляды, вовлекают ее в экстремистскую деятельность и отправляют молодых людей в «ИГ» для участия в боевых действиях. Также тревожит и то, что имеют место факты саморадикализации молодых людей под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете.

Но пополняемость осуществляется не только и не столько за счет граждан СНГ. По информации из оперативных, разведывательных и общедоступных источников, в боевых действиях принимают участие граждане из более чем 80 стран, что говорит об интернационализации конфликта. Это потенциально расширяет географию террористических угроз в мире в случае возвращения боевиков в свои страны. И кстати, на сегодня «Исламское государство» противопоставляет себя странам Западной Европы. Однако при этом звучали со стороны представителей «ИГ» угрозы и в адрес стран СНГ.

Ответ экстремистам

Как реагируют на эти вызовы спецслужбы и органы безопасности стран СНГ? Во-первых, была поставлена задача – максимально стремиться к получению упреждающей информации, направленной прежде всего на недопущение просачивания бандгрупп на территорию стран Содружества. Во-вторых, предполагается предпринять оперативные и боевые мероприятия для нейтрализации бандгрупп, намеревающихся это сделать. И, в-третьих,

будет уделено повышенное внимание недопущению создания на территории наших государств нелегальных, глубоко законспирированных ячеек террористических структур и пополнения их выходцами из ИГА. Это что касается афганского направления.

Что же касается работы по предотвращению негативных факторов, связанных с «Исламским государством», здесь ведется работа по недопущению выезда наших граждан в захваченные «ИГ» районы Сирии и Ирака. В России для этого были введены соответствующие поправки и коррективы в законодательство. Схожие меры принимаются в Казахстане и других странах Содружества для того, чтобы облегчить работу органов безопасности с этой особой категорией граждан.

Активизирована оперативно-розыскная деятельность с целью идентификации тех лиц, которые все - таки выезжают в «ИГ» для участия в боевых действиях, и между спецслужбами осуществляется обмен информацией по этим фигурантам. Их стараются тщательно контролировать по возвращении домой. Это важно, потому что, по словам А. Бортникова, те граждане, которые уже возвращались после участия в конфликте, реально угрожали интересам безопасности как стран СНГ вообще, так и России в частности. ФСБ РФ на своей территории уже предпринимала конкретные действия по нейтрализации и отдельных бывших боевиков «ИГ», и целых групп.

 Совместными усилиями

В выступлениях неоднократно подчеркивалась важность взаимодействия органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Директор ФСБ РФ привел такие примеры – с начала 2014 года совместными усилиями на пространстве Содружества была предотвращена деятельность 7 международных террористических групп, ликвидированы 59 главарей и более 120 человек задержаны и находятся под судом.

– Это результат работы всех нас, – подчеркнул Александр Бортников.

Он отметил, что приведенные цифры это, конечно же, не все показатели деятельности спецслужб. Были названы лишь те акции, которые имели глобальное стратегическое значение и могли серьезно повлиять на обстановку в наших государствах.

Директор ФСБ выразил признательность всем своим коллегам за постоянный контакт в режиме реального времени, отклики на острые ситуации и принятие мер своевременного реагирования. Он также поблагодарил министра национальной безопасности Азербайджанской республики Эльдара Махмудова за помощь в расследовании теракта на Ставрополье. Благодаря азербайджанским коллегам, удалось выявить и найти лиц, причастных к тому печальному событию.

Было отмечено и четкое взаимодействие с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, который возглавляет Валерий Вакульчик.  Месяц назад российская и белорусская спецслужбы вскрыли канал поставки оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов из Европы в Россию. Транспортный маршрут проходил через Беларусь и Украину. При попытке доставки на территорию стран СНГ средств поражения было задержано несколько граждан, в числе которых оказались и иностранцы.      

Отмечая результативность работы во взаимодействии с коллегами из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, Александр Бортников также отметил, что здесь, в Центрально-Азиатском регионе, многое делается для выявления и пресечения незаконных поставок оружия, взрывчатки и боеприпасов, предотвращения перемещения нелегальных эмигрантов, особенно из афгано-пакистанской зоны, а также Ирака и Сирии. Кроме того, общими усилиями было перекрыто несколько каналов поставки тяжелых наркотиков и изъято из оборота несколько сот килограмм этого зелья.

Наказав виновных,  уберечь невинных

Руководители спецслужб не могли не поделиться и своей тревогой относительно тенденций к увеличению числа участников вооруженного конфликта в Сирии, особенно из числа молодежи.

– Там ведь не только одни преступники и потенциальные боевики, – отмечал Н. Абыкаев, – есть обманутые пропагандой, увлеченные идеей люди.

Председатель КНБ РК подчеркнул, что в Казахстане вопросом предотвращения попадания наших граждан в «ИГ» занимаются не только силовые структуры, но и другие госорганы, подключенные к работе Антитеррористического центра страны, а также и неправительственные организации. То есть, можно сказать, все общество прилагает усилия, чтобы максимально сдерживать тенденции к увлечению молодежи радикальными идеями.  

А. Бортников призвал к изучению глубинных причин данной проблемы с целью более качественного противодействия идеологической пропаганде «ИГ», которая пока довольно эффективна, судя по притоку в ряды данной террористической структуры  большого количества новых адептов.

И ведь говорить о том, что сюда приходят в основном личности с криминальными наклонностями, будет не совсем верно, потому что, как уже говорилось, едут и женщины, и совсем юные граждане из благополучных стран, да еще и неисламского вероисповедания, которые становятся мусульманами. Почему пропаганда «ИГ» настолько действенна?  И как ей противостоять?

Другой момент. Складывается парадоксальная ситуация, когда в конфликте противостоят мусульмане-единоверцы, пусть и сторонники разных течений и учений. Кому это выгодно и кто за этим стоит?  Какой третьей силе очень важно, чтобы этот конфликт развивался, и с какой целью? Здесь есть большое поле деятельности для экспертного сообщества, способного разобраться в глубинных причинах происходящего и дать свою оценку и рекомендации.

Существующую проблему можно было бы обсудить представителям различных течений ислама, собравшимся на диалоговой площадке, а не на поле боя. Тогда можно было бы выработать единый подход, отбросить какие-то противоречия и найти выход из данной ситуации. Если этого не сделать, конфликт может иметь затяжной характер. Кстати говоря, диалоговой площадкой мог стать традиционно проходящий в Астане Съезд лидеров мировых религий, который уже позитивно зарекомендовал себя за время своего существования.

Проблема требует мирного разрешения еще и потому, что в конфликт оказываются втянуты умеренные мусульмане и их большинство. Да, есть радикалы, которые непримиримы, и их доводы – террор и насилие, но таких немного. В основном как участниками, так и жертвами конфликта становятся те, кто вовсе и не желал воевать, но, поддавшись идеологической обработке, пополняют ряды «ИГ». Эту ситуацию необходимо исправлять не только силовыми методами, но и политическими и экономическими, идеологическими и информационными, пропагандистскими и религиозными. Комплексная работа по всем направлениям позволит повлиять на происходящие процессы.

Со своей стороны руководители спецслужб стран Содружества заявили, что будут делать все для защиты интересов наших государств. Также была высказана готовность оказать оперативное и информационное содействие партнерам из Европы и других государств в деле противодействия международному терроризму и экстремизму.

 

Олег Таран

Назад