Menu
X
15.06.2017

15.06.2017 07:00 Гимран ЕРГАЛИЕВ  Сетевые обзоры 

Сетевые СМИ о задержании лидеров ОПГ и полицейских начальников

Июнь проходит под знаком спецопераций и арестов.

«КНБ и МВД предотвратили грандиозную криминальную войну» — Совместная спецоперация, которую ночью 30 мая 2017 года провели сотрудники центрального аппарата КНБ и МВД Казахстана, а также региональные подразделения этих ведомств, предотвратила криминальную войну между ОПГ в Алматы. Были задержаны лидеры и активные члены преступного сообщества, у которых изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Кроме того, взяли и бывшего начальника Ауэзовского РУВД ДВД Алматы полковника полиции Бакыта КАСАБЕКОВА. Его подозревают в связях с лидерами ОПС.

Отметим, в последнее время спецоперации стали проводить намного чаще, чем раньше. Видимо, в этом заслуга нового главы КНБ РК, бывшего премьер-министра республики Карима МАСИМОВА.

«Аресты в Алматы: кто из “крыши” следующий?» — С момента задержания в Алматы 16 бойцов ОПГ “Айшуак Жантугел” и ОПГ “Адыл Кытай”, а также бывшего начальника УВД Ауэзовского района полковника полиции Бахыта КАСАБЕКОВА прошло уже 10 дней. Все это время сотрудники межведомственной следственно-оперативной группы КНБ и МВД распутывают тугой клубок из нескольких уголовных дел. Подозрения в заказе и организации умышленных убийств, похищение и избиение предпринимателей, хитроумные схемы провоза через границу товаров народного потребления на огромные суммы…

Здесь впору задаться вопросом, как могло случиться, что под носом у силовиков появлялись все новые ОПГ, которые, не стесняясь, занимались своими темными делами? Вплоть до похищения людей и заказных убийств. Напомним, все вышеперечисленное – официальная информация КНБ. Получается, кое-кто из людей в погонах оказывал лидерам ОПГ поддержку?

Так кто же теперь после экс-прокурора Серикбаева и полковника полиции Касабекова следующим пойдет на посадку? Кто-то ведь заботился о судьбе лидеров и рядовых бойцов ОПГ в серые будни. И отечески опекал их, если те все-таки умудрялись угодить за решетку. И патронировали ОПС вовсе не старушки, которые на базарах семечками торгуют?

В качестве очередной версии можно предположить, что за всеми преступными сообществами и группировками маячат тени весьма солидных людей. Не исключено, что в самом скором времени последует как минимум еще одно задержание, и, возможно, тоже полковника. А может, даже и не одно…

«Стали известны имена задержанных в ходе спецоперации в Алматы членов ОПГ» — В Алматы избраны меры пресечения в отношении 17 человек, задержанных в ходе спецоперации, сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда — "30 мая 2017 года органами досудебного расследования задержаны Д. Байгабатов, А. Яхьяров, Б. Касабеков, Т. Кенебаев, Ш. Худавадиев, Ч. Жархабеков, С. Джалелов, Б. Байсалбаев, И. Кабирова, Б. Арунова, М. Зайнаудина, И. Абдрахманова, Р. Рамазан, Д. Шайдулла, Т. Ерланова, Т. Сулейменова. 1 июня 2017 года был задержан А. Казаневский".

«Большая чистка: в РК уже задержано больше 10 полицейских начальников» — Полковник Бахыт КАСАБЕКОВ стал четвертым по счету полицейским начальником, подозреваемым в связях с оргпреступностью. Всего же за последние полтора года в Казахстане за совершение различных преступлений было задержано больше десятка высокопоставленных полицейских.

12 июня – «Спецоперация в Алматы – в чем подозревают бизнесмена Токмади» — Казахстанские спецслужбы сегодня обезвредили в Алматы организованную преступную группировку. С утра на одном из крупнейших заводов страны прошли обыски. Одновременно с этим силовики нагрянули домой к хозяину предприятия. По информации источников КТК, известный бизнесмен долгое время руководит влиятельной криминальной бандой. За ее лидером вели слежку уже несколько лет. И вот сейчас предпринимателя, который, предположительно, занимался рэкетом, задержали.

Преступникам из банды со странным названием «Депутатский корпус» часто удавалось выходить сухими из воды: связи в высших эшелонах власти помогали. Отсюда, видимо, и наименование группировки. Заявления на Мурку в полицию писали не раз, и не только казахстанские предприниматели, но и иностранные бизнесмены. Жаловались, что он со своими товарищами избивал их, угрожал оружием, требовал колоссальные суммы денег. В полицейских сводках есть данные, что Муратхан Токмади стрелял в людей. Однако он об этом в своих интервью, конечно, никогда не рассказывал, а пытался представить себя добросовестным коммерсантом.

«Звали его Мурка» — В Алматы бойцы спецподразделения КНБ РК взяли штурмом один из крупнейших заводов в стране — “КазСтройСтекло”. Генеральный директор этого предприятия известный предприниматель Муратхан ТОКМАДИ — единственный обладатель премии “Алтын сапа” в строительной отрасли Казахстана. Он же председатель правления Национальной ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий, президент республиканской Федерации триатлона и член Казахстанского совета по “зеленому” строительству KazGBC. В свое время входил в состав президиума Национальной экономической палаты “Союз “Атамекен”, которая впоследствии была реорганизована в нынешнюю НПП “Атамекен”.

И вот теперь выясняется: отец пятерых детей и успешный бизнесмен оказался по совместительству лидером организованной преступной группировки, наводившей ужас на казахстанских предпринимателей с помощью рэкета. Таковы данные КНБ, сотрудники которого последние несколько лет разрабатывали влиятельного бизнесмена.

Между тем наши источники в правоохранительных органах свидетельствуют: еще в шальные 90-е Муратхан Токмади имел прямое отношение к преступным группировкам. Действительно, в базе данных криминального учета МВД тех лет одним из лидеров организованной преступной группировки “Депкорпус” значится Муратхан Шакерханович ТОХМАДИЕВ, родившийся 2 августа 1966 года в селе Аягуз Семипалатинской области, кличка Мурка.

Пока неизвестно, кто еще вместе с г-ном Токмади окажется в зоне интересов следствия. Но раз уж в КНБ помимо прочего заявили о рэкете, лидеру и активным членам очередной ОПГ будет предъявлен целый букет уголовных статей. А учитывая то, что секретной спецоперацией руководили из Астаны, вполне возможно, что в ближайшие дни последуют и другие аресты — влиятельных покровителей Мурки…

«Дочь Токмади рассказала об аресте отца» — Дочь Муратхана ТОКМАДИ возмущена задержанием своего отца, о чём высказалась на своей странице в Instagram – «Мой папа вместе с женой и сестрёнкой спали дома, когда в квартиру ворвались, связали папу и надели на голову мешок! После чего обыскивали квартиру до 19.30 вечера! Также обыскивали квартиру мамы, изъяли телефоны, компьютеры и так далее. Пришли даже к сестре, которая была у себя дома с новорождённым ребёнком!!! На заводе сотрудников положили на пол, как будто террористов! Даже женщин заставили лечь на пол! Они ссылаются на совершенно необоснованные факты! Даже смешно! Он очень порядочный, читает намаз, совершил хадж, он помог и помогает очень многим людям! Пусть справедливость восторжествует! Просто кому-то это надо».

«Арест Муратхана Токмади: криминальное прошлое, политика или бизнес?» — В то же время можно предположить, что дело стекольного магната – это часть кампании КНБ по зачистке остатков ОПГ, сформировавшихся в «лихие» 90-е.

Более интригующей выглядит другая версия ареста Токмади, связанная с именем «оппозиционера в изгнании» Мухтара Аблязова и бывшего главы КНБ Нартая Дутбаева.

Гульжан ЕРГАЛИЕВА поделилась своей версией его задержания — «На ум сразу приходит тёмная история о смерти главы БТА банка Ержана Татишева на охоте, вроде как несчастный случай, ружье само как-то выстрелило от нечаянного прикосновения в салоне джипа. Единственным свидетелем этой драмы на охоте был как раз Токмади».

Наконец, третья версия связана со стекольным бизнесом задержанного. Ею, в частности, поделился блогер Денис КРИВОШЕЕВ, в свое время организовавший в социальных сетях кампанию против строительства стекольного завода в Кызылорде. Лоббистом строительства этого завода выступал бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Токмади тоже выступал с жесткой критикой этого проекта, заявляя, что у привлеченного Бишимбаевым инвестора нет опыта в производстве энергосберегающих стекол.

Известный политолог Данияр АШИМБАЕВ предположил, что в задержании главы крупного стекольного завода Муратхана Токмади можно усмотреть "определенный политический след" – «Является ли все это (дела Бишимбаева и Токмади. – прим. ред.) элементами одного дела или это разные эпизоды пока сказать сложно. По делу Майлыбаева и Дутбаева вообще информации практически никаких нет, что породило множество слухов и версий. Но надо учесть, что КНБ коррупционными преступлениями не занимается — либо наркобизнесом, либо финансированием террористической, экстремистской деятельности.

Есть фигуры, которые давно общественное мнение считает по ту сторону закона, но которые долгое время были "неприкасаемыми". Где-то может быть, можно усмотреть определенный политический след по линии внутриэлитного противостояния».

«Сколько ОПГ уже разбито?» — За последние полгода силовики совместно «разбили» уже несколько организованных преступных группировок. Ареал «работы» этих групп простирается далеко за пределы одной области. Пока же в криминальных сводках «засветились» Актюбинская, Кызылординская, Алматинская, Жамбылская области.

Проведенные спецоперации наталкивают на ряд мыслей. Во-первых, задержания носят межведомственный характер. Чаще всего КНБ действует в связке с МВД, куда реже — с прокуратурой и Нацбюро по противодействию коррупции. Во-вторых, в оперативных сводках речь поднимается сразу же о задержанных лидерах ОПГ. При этом силовики стараются задерживать ОПГ, не давая путей для отхода. По крайней, в информационной хронике ещё не было сообщений о задержаниях с провальным исходом. В-третьих, главной особенностью этих задержаний является то, что силовики дозированно сообщают о своих подвигах. Как правило, вначале для «затравки» СМИ публикуют информацию о проводимой операции. Спустя какое-то время появляется сообщения о деталях задержанных лиц.