Menu
X
14.06.2017

Павел Злобин 

В результате спецоперации по подозрению в организации и руководстве преступной группировкой задержали влиятельного бизнесмена Муратхана Токмади, за которым следили последние несколько лет, собирали доказательства его преступной деятельности, прежде чем принять решение о задержании.

Говорят, свое название - «Депутатский корпус» - ОПГ получила из-за наличия покровителей из высших эшелонов власти, что долгое время позволяло преступникам оставаться безнаказанными.

Сначала сотрудники КНБ, МВД и прокуратуры провели обыски и выемку документов в офисе завода «КазCтройCтекло», принадлежащего бизнесмену Токмади, затем задержали и самого предпринимателя. На момент спецоперации руководителя на заводе не было, силовики нагрянули к нему домой в элитный жилой комплекс «Арман Вилла».

По подозрению силовиков 50-летний предприниматель по кличке Мурка на протяжении многих лет руководил одной из крупнейших криминальных группировок, занимавшейся рэкетом и вымогательством: в полицию поступали заявления от казахстанских и иностранных предпринимателей, которых банда держала в страхе, вымогая крупные суммы денег.

Муратхан Токмади известен как преуспевающий бизнесмен. Среди его бизнес-активов основанная в 2003 году компания «КазСтройСтекло» - первый и крупнейший в Казахстане завод по промышленной обработке стекла. Завод специализируется на производстве энергоэффективных стеклопакетов, триплекса, закаленного стекла, стеклянных перегородок, дверей, душевых кабин, а также печатает керамическими цветными красками на стекле. Именно на этом заводе впервые в стране было налажено производство безопасного стекла и энергосберегающих стеклопакетов мощностью 300 тысяч кв. м в год, которые ранее приходилось закупать за рубежом.

В активе «КазСтройСтекла» заказы на остекление целого ряда крупнейших объектов, в Алматы это Меgа, Меgа 2, AFD Plaza, Dostyk Plaza, бизнес­центр «Нурлы тау», Дворец Республики и «Алматы Арена», а также KEGOC, Национальный музей и Мюзик-холл в Астане, Дворец спорта в Таразе, гостиница «Дамас» в Бишкеке и многие другие. Но наиболее весомым его проектом является Сфера, ставшая известной на весь мир благодаря Международной выставке ЭКСПО­2017, в ней расположен казахстанский павильон «Нұр Әлем».

Бизнесмен пользовался прекрасной репутацией. Известно, что под руководством Муратхана Токмади компания «КазСтройСтекло» в 2008 году получила премию президента Казахстана «Алтын сапа» в номинации «Лучшее производственное предприятие».

Интересно, что в 1993 году Муратхан Токмади уже задерживался за вымогательство. Также его имя упоминалось в 2004 году в связи со смертью бывшего главы банка «ТуранАлем» Ержана Татишева. По официальной версии, Татишев погиб в результате несчастного случая на охоте, когда автомобиль, в котором он находился вместе с телохранителем и Муратханом Токмади, налетел на поперечную колею и случайный выстрел из ружья смертельно ранил банкира. Тогда Токмади был оправдан.

Напомним, в последнее время в Алматы прошло сразу несколько громких спецопераций, в результате которых были задержаны 16 активных членов и лидеров ОПГ «Айшуак Жантугел» и «Адыл Кытай», а также бывший начальник УВД Ауэзовского района Алматы полковник полиции Бахыт Касабеков.

 

Газета  Комсомольская правда № 24-т (26691-т)  от 14-21 июня 2017 г.